«Алёнку» обижают: российские кондитеры под ударом из-за ЕЭК и лоббистов «Эфко»?

Из-за высокого содержания канцерогенов российская кондитерская продукция де-факто под запретом в Европе. А менять нормативы не дают на уровне ЕЭК. Возможно, не без влияния главного поставщика пальмового масла и жиров в Россию.

Угроза европейских санкций добралась до кондитерских предприятий. Западные страны обеспокоены тем, что в российских сладостях запредельно содержатся канцерогены, а потому на полном серьёзе рассматривается вопрос о том, чтобы заблокировать импорт.

При этом есть существенные противоречия между российским и зарубежным законодательством. В ЕС очень требовательны к содержанию вредоносных веществ в продуктах. Для понимания: в пищевой продукции стран Евросоюза содержание глицидиловых эфиров (является опасным канцерогеном, но об этом далее) не должна превышать 1 мг/кг в еде для взрослых и 0,5 мг/кг для детей. А для России цифры в 9-15 мг/кг — не редкость и не предел.

Логичное следствие из этого: изъятие продукции из продажи и прекращение сотрудничества с производителями. В 2020 году европейские торговые сети уже отказались от десятка российских кондитерских наименований. Яркий пример — закрытие фабрики «Авангард» в Петербурге. Немецкий Федеральный департамент защиты прав потребителей и безопасности продовольственных товаров выявил запредельное содержание тех самых глицидиловых эфиров. Информация дошла до ВОЗ, и возник скандал континентального уровня.

В чём проблема с этим веществом? В том, что ВОЗ доказала, что оно влияет на появление отдельных форм рака и мутаций в организмах. В итоге кондитеры потеряли не только германский рынок, но и получили огромное количество исков от онкобольных, которые считают, что на их состояние повлияло употребление российских сладостей. Отсюда и ликвидация завода, иски-то на миллионы евро!

Но даже не это огромный позор российских кондитеров. Из Европы изгнали бренд «Алёнка» — гастрономический символ России ещё со времён Советского союза! Причина схожая: в Германии выявили запредельную концентрацию тех самых эфиров и другого вещества, 3MCPD, в вафельном торте от главного отечественного кондитерского холдинга, «Объединённые кондитеры». Торты поставлялись не только в Германию, но и во Францию, Нидерланды, Швецию и ещё ряд стран. Разумеется, после этой истории товары оперативно изъяли из продажи.

В итоге российские кондитеры получили страшный удар. «Алёнка» уже вряд ли выйдет на европейский рынок, особенно после публикаций о том, что продукция из нашей страны может вызвать генетические мутации и рак. А секрет кроется в чрезмерном использовании жиров и пальмовых масел, что не соответствует международным стандартам. Сырьё импортируется из Индонезии группой компаний «Эфко», которая позиционирует свою продукцию «абсолютно безопасной», да ещё и по выгодным ценам.

Попытки хоть как-то согласовать законодательство России и Европы не раз предпринимались. Например, по решению Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняли новый техрегламент, по которому предприятия ЕАЭС должны маркировать товары, содержащие пальмовое масло. Летом 2019 года в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования внесли изменения. Теперь норматив глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола в еде должны быть в пределах 1 мг/кг для обычной пищевой продукции и 0,5 мг/кг для детей.

Но решение до сих пор так и не ратифицировали. Нужно понимать: ГК «Эфко» — это крупнейший поставщик жиров в Россию, его продукцией пользуется огромное количество производств, продукцию которых мы видим под брендами Altero, «Слобода» и др. И выручка за прошлый год у предприятия соответствующая — 122 млрд рублей.

Было бы странно не иметь лоббистов с такими ресурсами. Они вполне могли бы отсрочить принятие столь невыгодных изменений в законодательство. Для понимания: в некоторых медиа среди лоббистов «Эфко» упоминают Виктора Назаренко. Это министр технического регулирования ЕЭК, а также близкий друг владельца и председателя совета директоров компании «Эфко» Валерия Кустова.

Судя по всему, задача Назаренко — по максимуму оттянуть принятие решения по ограничению содержания глицидиловых эфиров в пищевых жирах. Продовольственная безопасность, экспорт продукции стран ЕАЭС, — всё это, видимо, его не волнует.

На фоне этого идёт скрытая эпидемия онкозаболеваний: от рака скончались 300 тысяч человек за год. По мнению ряда общественных организаций, 100 тысяч смертей — это следствие затягивания ввода нормативов. «Эфко», видимо, цинично, но прибыльно для себя выигрывают время.

Не играет на руку экспорту и отравление Алексея Навального. Теперь западный обыватель натурально стал шарахаться от российских товаров, видя везде «русскую отраву». Не исключён и вовсе бойкот товаров «Made in Russia».

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин в конце октября направлял Назаренко письмо с просьбой максимально ускорить принятие нормативов. Но Катырин — не авторитет для Назаренко. Авторитет — Кустов, который ориентируется только на деньги.

 

 

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий