Эдуард Везденецкий, ASG: Цифровизация — это только современные технологии

Какие решения приносят максимальный результат в инвестиционных компаниях? Как менялись стратегии российских технологических компаний с 90-х годов? Об этом и о подмене цифровых понятий — в интервью IT-директора Группы компаний ASG Эдуарда Везденецкого Порталу о цифровизации ECM-Journal.

Эдуард Везденецкий — IT-директор ГК ASG, эксперт по автоматизации бизнес-процессов на предприятии. Руководил и участвовал в реализации крупных проектов в ГК «РОСТЕХ» — ИДО «Ростех-Информ», ГК «Нэфис», «АкБарс Холдинг».

— Сегодня о цифровизации говорят часто. Некоторые даже путают термин с автоматизацией. А что вы вкладываете в это понятие?

— Я бы для начала исключил подмену понятий, в том числе в СМИ. Например, в статье журнала «Генеральный директор» этот термин определяется так: «Цифровизация — это повсеместное внедрение цифровых технологий в разные сферы жизни: промышленность, экономику, образование, культуру, обслуживание и т. п.»

Получается, что цифровизация — это внедрение цифровых технологий. Супер! Но что же это тогда в широком смысле? В статье про цифровые технологии на сайте «РБК. Тренды» говорится, что к ним «относят всё то, что связано с электронными вычислениями и преобразованием данных: гаджеты, электронные устройства, технологии, программы. К информационным относят все технологии, связанные с обменом информацией, даже с помощью аналоговых устройств».

В целом выходит, что мы уже с 80-х годов активно идём по пути цифровых решений, а то и раньше. Поэтому я бы стал рассматривать использование именно новых технологий как признак цифровой трансформации и цифровизации бизнес-процессов.

Другими словами, если в рамках автоматизации бизнес-процессов используется роботизация, обработка данных по технологиям big data, машинное обучение — можно считать, что это и есть цифровизация.

— Расскажите о цифровых изменениях в вашей компании. Каких процессов они коснулись?

— В Группе компаний ASG в электронный (цифровой) вид переведены все процессы учёта, управления отношениями с клиентами, воронкой продаж, персоналом, сервисом и технической поддержкой, недвижимостью, электронным документооборотом, активами в специализированных учётных системах, а также IT-инфраструктурой.

Безусловно, все бизнес-процессы в организации являются важными, но есть основополагающие, в которых используются самые передовые технологии. К ним можно отнести процессы сбора автоворонки, мониторинг ИТ-инфраструктуры — здесь применяются технологии RPA, процессы сквозной аналитики данных, которые работают в компании с частичным применением big data.

Можно сказать, что ASG с момента основания — а это, на минуточку, 1991 год — является довольно технологичной компанией. Раньше не было подобной терминологии, да и в целом не существовало достойных программных продуктов для ведения бизнеса. Поэтому программы для автоматизации бизнес-процессов разрабатывали самостоятельно.

Сегодня можно смело говорить о том, что цифровизация настолько вошла в нашу жизнь и ведение бизнес-процессов, что если ты выпадаешь из цифровой среды, то моментально проигрываешь конкурентам.

— С какими сложностями сталкиваетесь при цифровизации бизнес-процессов?

— Как правило, они возникают на этапе регламентации. Чтобы была возможность перевести бизнес-процессы в цифру, нужно сначала их описать, регламентировать, организовать.

Также на «заре цифровизации» была проблема с интеграцией решений между собой. К счастью, сегодня IT-сообщество пришло к стандартным протоколам обмена и интеграции, которые заметно упростили эту задачу.

— Какие решения используете, почему выбрали именно их?

— Группа компаний ASG активно использует популярные бизнес-сервисы и учётные системы, а также стек технологий для собственной разработки: LAMP/LEMP HTML, CSS, javaSAFEscript PHP 7, MySQL, Mariya SASS Gulp Vue (Nuxt.js), Node JS Git (Github).

Прежде чем использовать какие-либо решения, мы тщательно изучаем их применение с учётом специфики направлений деятельности компании. Кроме того, оцениваем функциональность, возможности для относительно простой интеграции и стоимость использования сервиса.

— Как оцениваете результаты цифровизации в компании?

— Бизнес-процессы в компании не являются константой. Цифровизация — процесс динамический. Здесь постоянно происходят изменения, внедряются новые подходы, меняются требования бизнеса.

Таким образом, оценивать результат можно двумя способами — комплексно или в моменте (по одному из процессов). Хотя обстоятельно выявить эффект трансформации довольно сложно. Отмечу лишь, что наибольшую эффективность в ASG на сегодняшний день продемонстрировали цифровые сервисы и сквозная аналитика данных, которая показала результат увеличения конверсии в маркетинге более чем на 30%.

Источник: Эдуард Везденецкий, ASG: Цифровизация — это только современные технологии

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий