Стокгольм 2004 или жизнь без стойких органических загрязнителей

Республика Беларусь с 2004 года является стороной Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ) и последовательно выполняет взятые на себя в рамках этого документа обязательства. Так, согласно Стокгольмской конвенции Республика Беларусь обязана до 2025 года завершить эксплуатацию всего оборудования, содержащего полихлорированные бифенилы (ПХБ), а до 2028 года территория нашей страны должна быть полностью очищена от ПХБ.

Для освещения хода работ по исполнению обязательств, взятых Республикой Беларусь после подписания Стокгольмской конвенции, мы пригласили специалиста в области охраны окружающей среды ОАО «Управляющая компания холдинга «МИНСКИЙ МОТОРНЫЙ ЗАВОД» Дубовца Дениса Леонидовича.

Здравствуйте Денис Леонидович. Думаю, некоторым читателям может быть не совсем понятно, что такое стойкие органические загрязнители и чем они опасны. Расскажите пожалуйста о них поподробнее.

– Стойкие органические загрязнители – это особая группа органических соединений, искусственно созданных человеком и представляющих опасность для всех живых организмов планеты Земля.
К стойким органическим загрязнителям относятся 12 веществ, именуемых «грязной дюжиной». Наиболее известными веществами данного списка являются: эндрин, хлордан, дихлордифенил-трихлорэтан и полихлорированные бифенилы.
Множеством проведенных исследований доказано, что попадая в живой организм, СОЗ способны вызывать в них развитие злокачественных новообразований, изменять структуру ДНК и воздействовать на эмбрион вызывая генетические мутации.
Осознавая всю опасность СОЗ, в 2001 году, под эгидой ООН была проведена международная конференция, главной целью которой, явилось объединение стран и подписание соглашения по запрещению производства и использованию двенадцати химических веществ из списка СОЗ.
По состоянию на 2021 год, данное соглашение подписание 180 странами мира, в том числе и Республикой Беларусь.

Вы сказали, что СОЗ явились творением человека. Зачем же нужно было создавать столь опасные вещества, а затем бороться за то, чтобы от них избавиться?

– Для ответа на данный вопрос, думаю нам нужно обратиться к истории одного такого вещества.
В 1948 г. Швейцарский химик Пауль Мюллер получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие инсектицидных особенностей ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) – чудесного препарата по борьбе с малярией и голодом. Во время второй мировой войны возникла большая потребность в инсектицидах – веществах, убивающих вредных насекомых. Быстро прогрессировало развитие таких болезней как малярия и сыпной тиф в связи с тем, что против этих болезней не существовало вакцин. Исследования показали, что распространение этих заболеваний может быть приостановлено, если удастся ограничить распространение комаров и вшей, которые являются распространителями этих заболеваний.
Новый инсектицид ДДТ казался идеальным для этой цели. Его токсичность для людей представлялась настолько низкой, что препарат предполагалось распылять непосредственно на тело для предупреждения распространения сыпного тифа. Он также был достаточно дешевым, что позволило использовать ДДТ для распыления на целые острова в Тихом океане перед высадкой вооруженных сил США на берег, предотвращая таким образом распространение малярии.
В первые годы после войны, ДДТ применяли на полях кормовых культур, так как он считался совершенно безвредным для теплокровных животных. На протяжении последующих двух десятилетий не имеющая себе равных ценность ДДТ подтверждалась снова и снова, особенно в тропических странах.
Лишь позже, были обнаружены неблагоприятные действия ДДТ. Оказалось. что корм для коров, обработанный ДДТ опасен не столько для поедающих его животных, сколько для телят, так как поступая через молоко, он вызывает у них серьёзные заболевания, вплоть до смертельного исхода.
Совсем недавно ученые, исследуя жизни пингвинов в Антарктиде, обнаружили в их печени и жировых тканях побочные продукты ДДТ.
Казалось бы, совершенно невероятно, что в таких отдаленных от цивилизации местах можно столкнуться с последствиями дел человечества. Но факт остается фактом. Ничто на земле не застраховано от вредного воздействия техногенных препаратов.
К чему я это рассказа? – Очень часто невозможно предугадать и предвидеть последствия того, что человек создает и производит, а для того чтобы доказать его опасные свойства, требуется огромный промежуток времени.

Денис Леонидович скажите, в профессиональной практике, доводилось ли Вам иметь дело с СОЗ?

– На ОАО «Управляющая компания холдинга «МИНСКИЙ МОТОРНЫЙ ЗАВОД», специалистом которого я являюсь, есть отходы, содержащие полихлорированные бифенилы, как раз относящиеся к СОЗ. Данные отходы образовались на предприятии в результате вывода из эксплуатации силовых конденсаторов, использующих ПХБ в качестве диэлектрической жидкости.
Являясь специалистом предприятия, осуществляющим контроль за обращением с отходами (в том числе и ПХБ-содержащими отходами) скажу, что хранение ПХБ-содержащих отходов на Минском моторном заводе, осуществляется в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды.

Поскольку СОЗ являются чрезвычайно опасными веществами, есть ли отдельные законодательные акты, регламентирующие порядок обращения с ними?

– Нормативным документом в области регулирования обращения с ПХБ являются Правила обращения с оборудованием и отходами, содержащими полихлорированные бифенилы, утвержденные Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 24.06.2008 № 62.
Правила устанавливают:
* порядок идентификации, маркировки, учета оборудования и отходов, содержащих ПХБ;
* порядок контроля состояния оборудования, содержащего ПХБ, и действия при выявленных повреждениях и утечках ПХБ;
* требования к хранению и перемещению оборудования и отходов, содержащих ПХБ;
* требования безопасности при работе с оборудованием, содержащим ПХБ.

Как все-таки в Республике Беларусь идут работы по исполнению положений Стокгольмской конвенции?

– Если коротко, то работа кипит.
За 2012-2013 годы обеспечена упаковка, вывоз и экологически безопасное уничтожение около 800 тонн ПХБ-содержащих отходов, хранившихся на 14 предприятиях Беларуси.
Объем вывоза на уничтожение отходов по проектам программы малых грантов ГЭФ составил более 100 тонн.
Всего благодаря ГЭФ более 900 тонн ПХБ-содержащих отходов (14 тыс. конденсаторов, 23 трансформаторов).
В 2020 году был подписан договор на вывоз и уничтожение первой партии непригодных пестицидов. Уже в 2021 году, 700 тонн непригодных пестицидов, которые хранятся на складах сельскохозяйственных организаций Гродненской и Витебской областей, будут вывезены на уничтожение за рубеж.
В рамках реализации проекта международной технической помощи «Устойчивое управление стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами в Республике Беларусь, ГЭФ-6» объявлена закупка на оказание услуг по экологически безопасному уничтожению ПХБ (ПХБ-содержащего оборудования). В соответствии с техническим заданием на закупку, до конца 2022 года, планируется вывезти на утилизацию за пределы республики более 200 тонн ПХБ-содержащих отходов.

Добавить комментарий