Андрей Станиславович Медведев – директор и сооснователь ООО «АЙ-ТОР»

Компания «АЙ-ТОР» — инновационное научно-производственное предприятие из Екатеринбурга, является разработчиком и производителем уникальной, не имеющей аналогов в мире, линейки аппаратов i-TOR, предназначенных для создания пунктов коммерческого учёта на фактических границах балансовой принадлежности субъектов рынка электроэнергии.

Оборудование i-TOR применяется при организации коммерческого и технического учёта электроэнергии, при борьбе с нетехническими потерями, а также для повышения наблюдаемости в любой точке сети от 6 до 110 кВ в рамках реализации программы «Цифровая энергетика».

ООО «АЙ-ТОР» является научно-производственным предприятием и имеет большой потенциал в импортозамещении интеллектуальных узлов учета электроэнергии на класс напряжения от 6 до 110 кВ. Наши электронные измерительные трансформаторы производят учёт электроэнергии на границах балансовой принадлежности энергосистем, что делает открытой и прозрачной информацию о поставке товарной продукции (электроэнергии, мощности). Такие точные данные обеспечивают эффективное ведение энергетического бизнеса и могут быть использованы для решения технических, технико-экономических и управленческих задач, как самого субъекта рынка электроэнергии, так и потребителей.

Надо отметить, что в электроэнергетике России и странах СНГ имеет место высокая степень износа как генерирующего, так и сетевого оборудования. Текущий рост потребления электроэнергии должен сопровождаться развитием сетей, обновлением подстанций и вводом новых мощностей. Потребность в цифровизации сетей стимулирует рост рынка цифровых измерительных трансформаторов тока и напряжения. Смена аналоговых технологий на цифровые будет происходить в рамках реализации стратегии «Цифровая энергетика». При её реализации планируются как новое строительство, так и замены, в том числе, тех измерительных трансформаторов, которые выработали свой срок службы. Сегодня крупные игроки рынка энергетического машиностроения такие как ABB, Siemens и другие компании покинули рынок России на неопределенный срок, новые поставки оборудования приостановлены. Но развитие и модернизация электросетевого комплекса страны не должно останавливаться.

Наши специалисты смогли создать такие отечественные аппараты, которые не уступают, а в ряде аспектов и превосходят зарубежное оборудование. Сейчас решения i-TOR используют до 85% российской комплектующих и свои инновационные разработки, к концу года мы увеличим эти показатели до 95%. Соотношение адекватной цены и высокого качества отечественной продукции имеет большое значение для импортозамещения. Мы показываем потребителю высокотехнологичность наших аппаратов и эффективность их применения. Развитие экспортных поставок также являются индикатором востребованности и актуальности разработок.

Пункты коммерческого учёта i-TOR уже сегодня меняют качество отечественной энергетики, цифровые трансформаторы внедряется в сложные энергосетевые комплексы без расширения или переделки существующей инфраструктуры, в том числе и на линии электропередач 35 и 110 кВ, что ранее было технически невозможно. Аппараты i-TOR работают на всей территории РФ от Калининграда до Сахалина и Камчатки, налажены экспортные поставки оборудования в страны Центральной Азии и СНГ. Мы производим учёт электроэнергии на границе Таджикистана и Афганистана с ноября 2021 года. Совсем недавно, 7 апреля 2022 года решения i-TOR на 35 и 110 кВ были внедрены на значимые объекты Алмалыкского горно-металлургического комбината республики Узбекистан. На днях началась опытно-промышленная эксплуатация наших аппаратов на территории Ирана. Развиваются и другие проекты внедрения инновационной продукции i-TOR в отечественной и зарубежных энергосистемах.

Мы делаем все для того, чтобы объемы экспортных поставок росли, помимо технологического совершенствования работаем и над формированием профессионального кадрового состава. Расширяем штат по мере возникновения потребности в новых компетенциях, сотрудничаем с Уральским Межрегиональным Научно-образовательным центром мирового уровня (УМНОЦ). Сегодня на предприятии проходят практику 9 студентов из Венесуэлы и Аргентины.

Санкции стали стимулом для роста высокотехнологических российских разработок, цифровых и производственных процессов на основе прикладной науки. Это позволяет не только эффективно заместить импортные технологии и оборудование, но и сделать рывок, опередив зарубежных конкурентов и создать решения, формирующие будущий облик как отечественной, так и мировой энергетики.

Этот рывок возможен только при тесной интеграции и взаимодействии предприятий различных сфер экономики, разработчиков, институтов развития, органов власти местного и регионального уровня. Важнейшей площадкой такого взаимодействия стал для нас Комитет по энергетике Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, членом которого ООО «АЙ-ТОР» является уже не первый год.

Сайт: https://i-tor.ru/

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий