«Беспрецедентная» потеря льда Гренландия бьет рекорды

Ученые утверждают, что убыль льда в Гренландии снова превысила пик прошлого года, побив предыдущий рекорд на 15%..

Новый анализ показывает, что масштабы обвала «беспрецедентны», согласно записям, датируемым 1948 годом..

Системы высокого давления, заблокировавшие Гренландию прошлым летом, стали непосредственной причиной огромных потерь меда. Но авторы утверждают, что продолжающиеся выбросы углерода толкают Гренландию в «эру более экстремального таяния»..

За последние 30 лет вклад Гренландии в повышение уровня мирового океана значительно увеличился по мере ускорения таяния льда. В крупном международном отчете по Гренландии, опубликованном в декабре прошлого года, делается вывод о том, что этот уголок Земли теряет лед в семь раз быстрее, чем в 1990-х годах..

Сегодняшнее новое исследование показывает, что эта тенденция продолжается с огромной силой. Используя данные спутников Grace и Grace-FO, а также климатические модели, авторы приходят к выводу, что Гренландия потеряла 532 гигатонны льда за год. По словам исследователей, потеря эквивалентна добавлению 1,5 мм к среднему глобальному уровню моря, что составляет примерно 40% от среднего повышения за год..

Читайте также: Новости социальных сетей

По расчетам датского климатолога Мартина Стендаля, потерь в 2019 году будет достаточно, чтобы покрыть всю Великобританию примерно 2,5 метрами талой ледяной воды..

По словам исследователей, прошлый год, как и 2012 год, был отмечен «блокирующими» событиями — воздушные массы высокого давления оказались «в ловушке» над Гренландией, что привело к усилению таяния. «Кажется, мы вошли в царство все более и более экстремальных периодов таяния снега в Гренландии», — сказал ведущий автор доктор Инго Сасген из Института Альфреда Вегенера в Бремерхафене, Германия. «Ожидается, что [рекордные] 2019 или 2012 годы будут повторяться. И мы не знаем точно, как лед ведет себя с точки зрения механизмов «обратной связи» в этом энергетическом диапазоне таяния ». Другими словами, экстремальные годы могут принести климату неожиданные сюрпризы, и эти сюрпризы вряд ли будут приятными..

Несмотря на крайности, важнее общая картина. «Что действительно имеет значение, так это тенденция», — сказала д-р Рут Мотрам из Датского метеорологического института в Копенгагене, которая не участвует в новом исследовании. «И эта тенденция, как видно из сравнений Imbie (Ice Sheet Mass Balance)». отправляет нас к высокому уровню прогнозов «.

«Результат 2019 года подтверждает, что ледяной щит вернулся в состояние высокой потери в соответствии с наихудшим сценарием потепления в рамках МГЭИК», — сказал профессор Энди Шепард из Университета Лидса, ведущий исследователь Имби. . «Это означает, что мы должны подготовиться к дальнейшему повышению уровня моря примерно с 10 см до 2100 года только благодаря Гренландии».

По мнению ученых, если потери льда в Гренландии продолжатся нынешними темпами, к концу этого столетия еще 25 миллионов человек могут оказаться в затопленных домах..

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий