Бисфенол А (BPA) в 100 раз токсичнее, чем считалось ранее

Новое исследование показывает, насколько мы заблуждаемся по поводу химического вещества бисфенола А и его аналогов: он как минимум в 100 раз токсичнее, чем мы могли себе представить..

Новое шокирующее исследование показало, что широко используемый химический агент бисфенол А, используемый в десятках тысяч потребительских товаров, а также его менее известные аналоги бисфенол S и F, во много раз более разрушительны для эндокринной системы развивающегося мужского эмбриона человека, чем был выявлен в ходе предыдущих оценок токсикологического риска.

Новое исследование было опубликовано в журнале Fertility and Infertility и озаглавлено «Новая глава в истории бисфенола A: бисфенол S и бисфенол F не являются безопасными альтернативами»..

Как уже было написано, все больше и больше людей осознают вред токсичного бисфенола А, и он постепенно теряет свою популярность на рынке. Однако производители все чаще заменяют его химически подобными бисфенольными соединениями, токсичность которых изучена не так хорошо. В результате потребители, добросовестно покупающие продукты, не содержащие бисфенол-A, вводятся в заблуждение, думая, что они не содержат бисфенола и, следовательно, безопасны..

Читайте также: Новости социальных сетей

В новом исследовании использовалась инновационная система «органотипической культуры», в которой были взяты образцы ткани яичек плода мышей, крыс и людей для создания экспериментальной модели, которая точно воспроизводила бы динамику, наблюдаемую in vivo ( в живом организме), которое не обнаруживается в обычных моделях in vitro (на клеточной основе). Ученые назвали эту экспериментальную среду FETA и обнаружили, что:

«10 10 наномолей на литр бисфенола А снижает базальную секрецию тестостерона в эксплантатах семенников плода человека, а чувствительность к BPA как минимум в 100 раз ниже у плодов крыс и мышей».

Другими словами, эндокринный эффект бисфенола А — особенно его способность подавлять формирование мужских качеств эмбриона под влиянием тестостерона во время эмбриогенеза — может быть по крайней мере в 100 раз более токсичным, чем считалось ранее..

Объяснение того факта, что эта большая разница до сих пор не выявлена, простое. Традиционные токсикологические оценки риска для новых химических веществ, таких как бисфенол А, неизбежно проводятся на грызунах. Эффекты экстраполируются на людей исключительно на основании разницы в весе. Что не принимается во внимание, так это контрастные онтологические различия между клетками разных видов..

Растущее количество научных данных вынуждает все больше и больше исследователей сегодня признать, что воздействие низких доз химических веществ на гормональную систему может включать «нелогичный» ответ: более низкая доза может иметь более глубокий разрушительный эффект на нашу гормональную систему. система более высоких доз.

  • Бисфенол
  • Бисфенол-А

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий