Бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев поддержал предложение предпринимателя о внесении изменений в трудовое законодательство

В июне 2021 года в адрес Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарида Абдулганиева обратился представитель одной из татарстанских компаний с предложением о внесении изменений в законодательные акты, касающиеся регулирования трудоустройства работников организаций, создаваемых для выполнения государственных задач.
Заявитель пояснил, что, являясь директором общества с ограниченной ответственностью, он заключил трудовой договор с лицом, ранее занимавшим должность помощника начальника отделения по воинскому учету в отделе военного комиссариата. Спустя некоторое время военная прокуратура Казанского гарнизона привлекла заявителя к административной ответственности по статье 19.29 КоАП РФ (Незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего, либо бывшего государственного или муниципального служащего). Поводом стало отсутствие уведомления о заключении трудового договора с бывшим служащим, замещавшим должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами в сфере противодействия коррупции, который новый работодатель должен был направить в десятидневный срок по последнему месту работы.
Постановлением мирового судьи заявитель был признан виновным в совершении административного правонарушения, однако определением Шестого кассационного суда общей юрисдикции производство по указанному делу прекращено.
Как указал заявитель, позиции правоохранительных органов и судов разнятся, в связи с чем он предложил дополнить статью 12 Федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ, а также статьи 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации и статьи 19.29 КоАП РФ положением о том, что действия соответствующих статей не распространяются на лиц, замещающих должности в фондах, государственных корпорациях (компаниях), иных организациях, при назначении и при замещении которых работники обязаны представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих, супруга (супруги), несовершеннолетних детей.
В качестве альтернативы заявителем было предложено законодательно ограничить круг субъектов, привлекаемых к ответственности по статье 19.29 КоАП РФ, исключив из привлекаемых к административной ответственности работодателей, принявших на работу работников, чьи должности были поименованы в перечнях должностей, при замещении которых работники обязаны только представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, при этом не являющихся ни государственными, ни муниципальными служащими.
Юристами Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей был проведен анализ предложения предпринимателя с изучением судебной практики, которая подтвердила обоснованность предложенных инициатив. В связи с этим бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев принял решение о совместной с Госсоветом Республики Татарстан работе по обращению заявителя.
В настоящее время Правовым управлением Аппарата Госсовета РТ совместно с Комитетом Государственного Совета Республики Татарстан по государственному строительству и местному самоуправлению подготовлен проект соответствующей законодательной инициативы для дальнейшего ее направления в Совет законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации на предварительное рассмотрение.

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий