Дешевое пальмовое масло – причина санкций?

Про пальмовое масло, которое поставляется в Россию сказано уже достаточно много. Само по себе пальмовое масло не является вредным продуктом и используется очень широко во всем мире. Но это справедливо только для высококачественного продукта. К сожалению то, что поставляется в нашу страну в большинстве своем нельзя назвать высококачественным пальмовым маслом.

Главным импортером пальмового масла в Россию является компания Валерия Кустова «ЭФКО». Только у этой компании есть портовые терминалы, предназначенные для приема этого вида сырья. Приблизительный оборот компании Кустова составляет порядка 122 миллиардов рублей. Все мы понимаем, что, чем ниже качество импортируемого пальмового масла, тем выше прибыль. Так как цена пальмового масла кратно зависит от качества.

Российские кондитеры вынуждены добавлять в свою продукцию то сырье, которое есть на рынке. К тому же требования ЕАЭС к содержанию глицидиловых эфиров в кондитерских изделиях, позволяют это делать. Предельно допустимая концентрация глицидиловых эфиров в ЕАЭС в пять раз выше аналогичного показателя действующего в странах ЕС.

Несоответствие данных стандартов уже стало причиной наступления серьезных последствий для отечественных кондитеров. Первой давлений санкций на себе ощутила кондитерская фабрика «Авангард». В продукции в которой нашли многократное превышение концентрации глицидиловых эфиров, веществ способных вызвать рак. Конечным итогом судебных разбирательств европейских потребителей с «Авангардом» стало банкротство производителя. На очереди, по всей видимости, холдинг «Объединенные кондитеры», в продукции которого так же было найдено превышение ПДК по глицидиловым эфирам. На этот раз это был вафельный торт «Аленка».

Казалось бы, что может быть проще приведения в соответствие двух техрегламентов ЕС и ЕАЭС? В этом случае компанию Кустова ждет неминуемое сокращение прибыли, а этого ООН допустить никак не может. Благодаря стараниям своего друга политика из Беларуси Виктора Назаренко, сроки принятия нового техрегламента постоянно откладываются.  Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин направил этой осенью в адрес Виктора Назаренко письмо с просьбой максимально сократить сроки внесения утвержденных нормативов по глицидиловым эфирам в технический регламент, применив для этого разработанные ЕАК ускоренные процедуры, чтобы предупредить срыв задачи по увеличению экспорта. Аналогичные письма на протяжение последнего года не раз поступали и от различных общественных организаций России и Белоруссии. Но интересы ГК «Эфко» для Виктора Назаренко, похоже, превыше всего. Так что кондитерским предприятиям России стоит приготовиться к введению в их отношении санкций. Потому что «Новичок» — это, конечно же, миф, а вот канцерогенные вещества – суровая реальность

 

 

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий