Экспорт российских кондитерских изделий запрещается международными стандартами

Интересы российских производителей кондитерских изделий в странах Евросоюза оказались под угрозой из-за несоответствия стандартов безопасности. Министр ЕАЭС Виктор Назаренко унификацию стандартов оттягивает изо всех сил.
Сегодня экспорт всей отечественной «кондитерки» оказался под угрозой. Виной тому стали различия в требованиях к содержанию в кондитерских изделиях глицидиловых эфиров. Стандарты Европы и России по канцерогенам различаются в разы. Так, допустимая норма глицидиловых эфиров в пищевой продукции в ЕС не должна превышать 1 мг/кг в еде для взрослых и 0,5 мг/кг для детей. А для нашей реальности и 9-15 мг/кг – не редкость.
Откуда же берутся эти вещества в отечественной продукции и что нужно для изменения ситуации.
Глицидиловые эфиры попадают в кондитерские изделия ведущих отечественных производителей из пальмового масла, которые, в частности, используется при производстве шоколада. Необходимо отметить, что само пальмовое масло не является опасным продуктом. Но, это справедливо только для высококачественного пальмового масла, предназначенного для специально для пищевой промышленности. А в наших реалиях для производства кондитерских жиров используется самое дешевое сырье, в Европе считающееся техническим и в пищу не пригодным.
Основным импортером пальмового масла в Росси. Является компания «ЭФКО». Качество продукции которое предлагается ей на внутреннем рынке, оставляет желать лучшего. Зато цена кондитерских жиров, произведенных из низкосортного масла, — бросовая. Поэтому их закупает большинство производителей сладкой продукции.
Для того чтобы в корне переломить ситуацию, необходимо ужесточить нормы содержания глицидиловых эфиров в кондитерских изделиях на территории стран ЕАЭС и привести их в соответствие с европейскими стандартами. Тогда вопросов к качеству российской кондитерки у европейских экспертов возникать не будет. Но в этом случае бизнес Валерия Кустова будет терять деньги. Оборот «ЭФКО» за прошлый год превысил 122 миллиарда рублей. Для обеспечения финансовой стабильности, Кустов активно пользуется услугами лоббистов, одним из которых является его друг политик из Беларуси Виктор Владимирович Назаренко, который всячески оттягивает момент приведения в соответствие законодательств ЕС и ЕАЭС в вопросе содержания глицидиловых эфиров в кондитерской продукции.
Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин направил этой осенью в адрес Виктора Назаренко письмо с просьбой максимально сократить сроки внесения утвержденных нормативов по глицидиловым эфирам в технический регламент, применив для этого разработанные ЕАК ускоренные процедуры, чтобы предупредить срыв задачи по увеличению экспорта. Но для лоббиста Назаренко авторитет – не Катырин, а Кустов, для которого единственный ориентир – деньги.
Жертвами высокого содержания этих веществ в выпускаемой продукции уже стала кондитерская фабрика «Авангард», которая объявила о своем банкротстве из-за многомиллионных исков европейских потребителей. Следующим на очереди может стать холдинг «Объединенные кондитеры», который производит вафельный торт «Аленка», попавший под запрет в Европе по той же причине.

 

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий