Почти две трети процессов, ведущих к избыточной массе тела, контролируются диетой. И только пятая часть связана с наследственными факторами, доказали ученые из Королевского колледжа в Лондоне. Они провели исследование, чтобы определить, какие химические реакции происходят в желудочно-кишечном тракте под влиянием различных продуктов. Специалисты проанализировали данные 500 пар близнецов, что позволило исключить генетический фактор и выдвинуть на первый план изменения микрофлоры желудка под влиянием диеты. Ученые выделили биомаркеры ожирения, приводящие к накоплению жира в области талии, который считается наиболее опасным, поскольку увеличивает риск диабета 2 типа и сердечно-сосудистых проблем. Оказалось, что лишь 17,9% процессов в желудочно-кишечном тракте, контролирующих процессы накопления жира, обусловлены наследственными факторами. А 67,7% связаны с попаданием в организм еды и напитков. Это хорошая новость для людей, которые решили контролировать свой вес с помощью диеты, но не для тех, кто не предпринимает никаких действий, обвиняя гены в наборе лишних килограммов..
Читайте также: Интересные записи в соцсетях