Как заработать на недвижимости: лайфхаки по инвестированию

Каким станет рынок недвижимости после пандемии? Можно ли совершать сделки дистанционно? В каких странах недвижимость наиболее ликвидна? Об этом и не только шла речь 5 августа на канале «Митсан Консалтинг»: диалоги о недвижимости». На этот раз управляющий партнёр компании «Митсан Консалтинг» и по совместительству ведущий программы Дмитрий Желнин задал ряд острых вопросов соучредителю и генеральному директору компании «ARX» Роману Качинскому.

Эксперт десять лет занимается инвестициями в недвижимость, параллельно работая над другими проектами. Добиваться успеха ему помогает умелое использование современных инструментов типа блокчейна и шеринга.

Как за 20 лет гарантированно создать настоящий капитал? Учитывая низкий уровень финансовой грамотности большинства населения, у тех, кто готов рискнуть, шансы оказаться в плюсе довольно высоки.

Блокчейн в недвижимости — как это работает?

Российские компании, занимающиеся недвижимостью, уже начали использовать механизмы, где применяются блокчейн-технологии.

Роман объясняет: блокчейн позволяет одному человеку покупать количественно поменьше. К примеру, вам приглянулись апартаменты, но денег на их покупку нет. Но вы можете купить их по частям, хоть по сантиметрам, оформляя такие микро-сделки на смарт-контракте. То есть инвестором может стать любой.

— Блокчейн даёт повышенную гарантию и позволяет продавать меньшими количествами, сантиметрами, метрами — объекты. Тем самым, человек может стать инвестором вдолгую, со своей зарплаты отчисляя какую-то копеечку, но имея большую надёжность в виде недвижимости, дивидендов, доходности, которые теперь есть у него каждый год.

Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество отстаёт от современного рынка лет на 50, а то и более, замечает Дмитрий Желнин. Придёт ли он когда-либо к блокчейну? Есть ли какие-либо страны, которые уже на законодательном уровне понимают новую тенденцию, принимают такого рода сделки, и учитывают, таким образом, права на часть помещения?

Подвижки есть, и очень серьёзные: по словам руководителя Сбербанка Германа Грефа, в ближайших планах крупнейшего игрока на рынке кредитования — перевод своей платформы по быстрому оформлению сделок с недвижимостью онлайн на блокчейн-платформу. Это делается для заключения договоров о долевом строительстве, для автоматизации и ускорения таких процессов.

Что касается других стран, они тоже смотрят с интересом на этот инструмент. Но стоит ли инвестировать туда? По словам Качинского, некоторые из этих стран сильно отстают в экономическом отношении (к примеру, Венесуэла); у других — допустим, на Мальте — рынок недвижимости явно перегрет.

Качинский — энтузиаст и авантюрист, лёгких путей для себя не ищет и настроен заходить в недооценённые страны, зарабатывать на недооценённой недвижимости. Из свежих примеров — его проект в Батуми:

— Батуми – это как Дубай в Эмиратах. Получается, что с одной стороны там есть экономический рост, куда вкладывают все отельные сети. Т.е. мы смотрим не потому, что мы такие умные, а мы смотрим аналитику. «Hilton», «Sheraton», «Marriott» строятся там. Любая страна может сделать то, что уже делают другие. Они делают аналитику, а потом зовут инвесторов.

Чтобы зайти в Австрию, Германию нужны сотни миллионов долларов — и при этом инвестор получит на них 1-2% годовых. Кстати, подчёркивает спикер программы, уникальность Грузии ещё и в том, что мы можем продавать 1 м2, и продавать его ещё и не по блокчейну, а официально, оформить метр на человека прямо в Реестре. На каждый докупленный метр он получает документы собственника. Право общей долевой собственности давно действует и в России. Но сама процедура покупки очередной занимает много времени из-за волокиты — поездок в Росреестр, МФЦ и т.д. и т.п. К тому же для участия в сделке всех покупателей нужно собрать вместе.

На сайте компании «ARX» есть расширенный гид инвестора, где подробно рассказывается, какие документы понадобятся, каков минимальный порог входа. С клиентом составляется договор, на основании которого купленная им доля переходит в управление компании. Речь идёт о продаже гарантированно доходной недвижимости, причём возможен расчёт криптовалютой с кошелька на кошелёк. Сделка прошла регистрацию в Реестре Грузии. В документах прописано, что расчёт принят в USDT и будет получать дивиденды.

Можно ли жить на купленных 1-2 метрах? Конечно, нет. Но на них можно зарабатывать.

— Самое важное здесь, — говорит Роман Качинский, — это два момента: гарантированная доходность и возможность выхода из проекта. Хотите перепродать — компания, заинтересованная в этих апартаментах, купит их себе обратно.

Стоит ли при покупке всего 1 метра лететь на место? Конечно, с учётом современных технологий это совершенно необязательно. Но Роман уверен: стоит. Чтобы эта инвестиционная история не закончилась 1 м2. Когда вы точно представляете, во что вкладываете, как оно выглядит, видите потенциал объекта, то будете настроены в течение года докупить оставшиеся 30 метров апартамента.

Шеринг: экономика нового времени

«Sharing economy» предполагает оплату за временный доступ к продукту. Практически все слышали о кар-шеринге. А вот что такое шеринг в недвижимости? Уже сегодня появляются сервисы, с одной стороны, объединяющие большое количество собственников и арендаторов, с другой, — специализированные объекты для совместного использования.

Тем, кто приобрёл апартамент полностью, вправе раз в году провести там две недели отпуска. Либо договориться о скидках и бонусах, если покупка ещё не завершена. В эфире «Митсан консалтинг: диалоги о недвижимости» Роман Качинский показал слайды с объектами, которые сегодня реализуются в Батуми. Здания расположены в 20 км от города, куда каждые полчаса будет осуществляться трансфер на автомобилях VIP-класса. Объект состоит из нескольких частей, одна из которых находится под управлением канадской компании «Aloft». Интересные интерьерные решения, изумительная местная природа — смотришь, и хочется поскорее оказаться там. Но пока стоп: за 1 м2 придётся заплатить $ 3000. Во столько обойдётся «квадрат» в уже готовом отеле. На старте — запуск объектов в Италии, которые тоже будут продаваться через блокчейн-платформу. Но там речь идёт о более высокой цене. Поэтому, уточняет Качинский, будет возможность покупать сантиметровые доли.

— Какая гарантированная доходность? — интересуется ведущий программы.

— Мы гарантируем в этом объекте со второго года 10% годовых в долларах США, — разъясняет Роман Качинский. — Объект сдаётся в конце декабря 2022 года. Я за доходность в валюте, которая на сегодняшний день стабильна. В Италии доходность может быть и другой; там налогов побольше.

Чтобы оптимизировать разные по формату рабочие процессы в Грузии Качинский и его партнёры создали две компании. Одна занимается ИТ, другая — покупкой недвижимости. В результате формируется совместный продукт, недвижимость получается с «умным домом». Там нет никакого ключа — войти можно только через специальный пароль, на WiFi, на приложении код, который нужно приложить к замку.

За счёт чего достигается хорошая доходность? За счёт того, что «ARX» платит вместо 20% НДС – 5%. Специфика предлагаемого продукта позволяет платить низкие налоги и при этом зарабатывать.

Какие гарантии доходности, помимо договора? Это банковская гарантия с «TBC-банком», одним из крупнейших в Грузии. «В недвижимости он, наверное, №1 по всем ипотечным бумагам», — подчёркивает Качинский. По такому договору его компания даёт не 10, а 7% годовых. Почему процент ниже? Гость программы объясняет: компания отдаёт банку в залог собственную недвижимость. В свою очередь, банк гарантирует выплаты по процентам клиентам, если «ARX» не сможет платить. В этом случае залог перейдёт банку. По опыту спикера, банковскую гарантию берут максимум на год — потом люди переходят на 10% годовых.

И напоследок — несколько слов о «чуде сложных процентов», как говорил Эйнштейн. Подводя итоги разговора, Роман Качинский напомнил зрителям известную притчу. Суть в следующем: один мудрец помог царю избежать большой катастрофы, спас царство. Царь сказал: проси всё, что хочешь. Но мудрецу ничего не было нужно. И тогда они решили сыграть в шахматы. «Вот шахматная доска — 64 клетки, — говорит мудрец. — За каждую клетку добавляй мне в 2 раза зёрнышек больше, чем за предыдущую». Они ударили по рукам — и в процессе игры всё царство перешло к мудрецу.

— Потому что даже царю сложно посчитать, что такое «сложные проценты», — говорит Качинский. — Мы очень рады, что весь мир поменялся. А недвижимость всё-таки — 75% мирового ВВП. Здесь можно перемещать большие капиталы. Если вы хотите создать серьёзный капитал, то, помимо облигаций, дивидендов, акций, надо заходить в недвижимость и рисковать.

В подарок — «точка входа»

В конце программы спикер показал сюрприз — эксклюзивный арт-объект, символизирующий своеобразную «точку входа» для тех, кто уже стал собственником 10 метров. И пообещал, что слушателям программы это произведение современного искусства достанется существенно дешевле — даже в случае покупки всего 1м2. Возможно, именно с него начнётся ваша инвестиционная история. Кроме того, зрители нашего эфира могут рассчитывать на бесплатное оформление пакета документов для совершения сделки по недвижимости.

А мы напоминаем, что покупка недвижимости — это всегда очень серьёзный шаг, который нужно делать под контролем профессионалов. Даже если речь идёт лишь об одном сантиметре. Канал «Митсан консалтинг: диалоги о недвижимости» ещё не раз вернётся к этой актуальной и многогранной теме. За помощь в подготовке программы мы благодарим наших традиционных партнёров: «Агентство строительных новостей», официальный публикатор нормативно-правовых актов Санкт-Петербурга и новостей строительной отрасли нашего города и всей страны; форум «ProNovostroy»; портал «Delovoe.TV», деловой журнал «Точка опоры»; Большой сервер недвижимости BSN.ru. Переходите по ссылкам партнёров — там действительно много интересного материала.

Смотреть эфир можно на канале «Диалоги о недвижимости»

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий