Каким будет окончание 2020 года на рынке новостроек Московского региона

Несмотря на жесткий стресс во 2-м квартале, к концу года рынок не только не растерял покупателей — напротив, вырос спрос и пошли вверх цены. Свой прогноз о том, как ситуация будет развиваться в конце 2020 года, дали специалисты ГК «Атлант».

Инвестиционный спрос 

На рынке новостроек заметно активизировались инвесторы: доля таких сделок в новых проектах достигает 30-35%, тогда как в предыдущий кризис, в 2015-2016 гг., показатель не превышал 5-7%. «Граждане активно пользуются традиционным инструментом вложения средств — прогноз ситуации в экономике остается неопределенным как минимум из-за “пандемийных” рисков, в то время как ставки по банковским депозитам низкие из-за исторически минимальной ключевой ставки ЦБ, — объясняет генеральный директор ГК «Атлант» Роман Лябихов. — Пока ставка рефинансирования остается неизменной, но аналитики говорят о возможном дальнейшем снижении еще до конца года. Если это случится, мы увидим новую волну желающих переложить сбережения из банка в квадратные метры. Но даже при сохранении текущей ставки инвестиционные сделки останутся на высоком уровне».

Интерес к более дорогим лотам 

Благодаря ипотечной госпрограмме с ее исторически низкими ставками, покупатели новостроек стали гораздо активнее улучшать свои жилищные условия. Люди смогли позволить себе взять кредит на большую сумму, чем планировали изначально — и, соответственно, приобрести более дорогое жилье. «Это может быть квартира большей площади или в доме более высокой степени готовности, — говорит Роман Лябихов. — Например, спрос на 2-3-комнатные квартиры в различных проектах нашей компании вырос на 10-15%. Кроме того, вырос спрос на квартиры с отделкой». Совокупность этих факторов привела к увеличению среднего чека сделки — в среднем, на 20% к февралю-марту 2020-го. До конца года повышенный спрос на не самые дешевые лоты сохранится.

Новые проекты

Вторая половина 2020 года оказалась отмечена повышенными темпами ввода новых жилых проектов в Московском регионе. По статистике ДОМ.РФ, в 3-м кв. 2020 года в целом по стране строилось на 37% больше жилья, чем предыдущем квартале. «Разумеется, на этих цифрах сказались “карантинные” ограничения. Кроме того, свою роль здесь сыграло то, что до середины года многие застройщики отложили вывод новых проектов. Начиная с лета, когда стало понятно, что продажи высокие, премьеры начали активно выходить на рынок, — говорит Роман Лябихов. — У застройщиков региона достаточно корпусов с готовой проектной документацией, по которым могут быть открыты продажи. Так что объем предложения уже вернулся к “допандемийным” показателям и начал их перерастать. С учетом высоких темпов поглощения новых объемов, до конца 2020 года активность девелоперов по выводу на рынок новых проектов вряд ли снизится».

Замедление роста цен  

Отложенный «карантинный» спрос, снижение ставок по депозитам, нестабильность курса рубля, возможности льготной ипотеки, — все это привело к серьезному росту цен на жилье в 3-м квартале. В последние месяцы 2020 года подорожание квадратного метра продолжится, но темп его замедлится, считают в ГК Атлант.

«Сейчас новые проекты выводятся со стоимостью метра в среднем на 7-10% выше, чем годом ранее. И это сказывается на общем уровне цен. Кроме того, спрос остается высоким, и люди стараются купить, “пока не подорожало». «Это также дает возможность девелоперам повышать ценник, — говорит Роман Лябихов. – Однако, в ближайшие месяцы рост цен должен замедлиться, поскольку предпосылок для ажиотажного спроса сейчас нет. Программа ипотеки продлена, отложенный спрос во многом реализован, дефицита предложения не наблюдается. Кроме того, стоимость жилья “упрется» в платежеспособность потребителей, доходы которых в этом году не увеличиваются».

Тем не менее по итогам года рост кв. метра в новостройках столичного региона может достигать 20-30%.

Более спокойная ипотека

По прогнозу ГК «Атлант», бум спроса, вызванный в сентябре-октябре грядущим окончанием действия программы льготной ипотеки, начнет стихать еще до конца года. «Лимит действия программы, изначально установленный на 1 ноября, “подогревал” тех покупателей, кто в нормальной ситуации выждал бы с покупкой еще 2-3 месяца. Многие из них уже “успели” до ноября, поэтому в последний осенний и в первый зимние месяцы рынок, думаю, увидит некоторый спад спроса на ипотеку, — говорит Роман Лябихов. — Вместе с тем, пока действует госпрограмма, доля ипотечных сделок в регионе сохранится на уровне в 65-80%».

Впрочем, «успевать» все еще есть куда — скорее всего, дальнейшей «гонки суперставок от застройщиков» рынок не увидит. При активном спросе и растущих ценах стимулировать продажи скидками не имеет особого смысла. Поэтому ставки в 0,01% или 0,6%, предлагаемые застройщиками на первые полгода-год кредита, с большой вероятностью останутся в 2020 году.

Таким образом, финальные месяцы 2020 года, скорее всего, будут оживленнее, чем это обычно диктуется сезоном. Новые проекты будут выводиться в реализацию активнее обычного, спрос сохранится на высоком уровне до конца декабря. Вместе с тем, значительного роста спроса ожидать не приходится: отложенный карантинный спрос отчасти реализован, ажиотажа из-за окончания льготной ипотеки не будет. «Уроки» 2020-го скажутся на квартирографии новых проектов — девелоперы отреагируют на потребности покупателей, увеличивая площадь объектов и долю квартир с отделкой, тогда как предложение студий, в отличие от 2015-го, расти не будет.

Добавить комментарий