Кто станет «дойной коровой» Петербурга

Петербургские депутаты приняли «бюджет развития» на 2022-2024 годы. На самом деле «развитием» в данном случае даже не пахнет. Речь идет о трехлетней обдираловке.

В этом году петербуржцы полностью обеспечивали город. По планам парламентариев, они продолжат пополнять казну, ведь основным источником нового бюджета останется налог на доходы физических лиц.

За первое полугодие текущего года сумма уплаты налогов составила 1,63 трлн рублей. В петербургский бюджет поступило 322 миллиарда рублей. Из них 153 млрд рублей – это налог на доходы физических лиц и 110 млрд – налог на прибыль.

В сентябре в Смольном решили увеличить поступления, естественно, за счет граждан.

С легкой руки петербургского градоначальника налог на прибыль вырастет на 56 млрд рублей. Налог на доходы – на 33,8 млрд. Переоценка кадастра увеличит налоги для петербуржцев на 30%.

Грядет и подорожание патентов на предпринимательскую деятельность для 111 видов бизнеса. И это еще не все подорожания уходящего года. Смольный больше не будет выплачивать инвестору компенсации из-за недобора прибыли по договору ЗСД. А это значит, что стоимость тарифов увеличится.

Ожидается, что в следующем году доходы города составят 874 млрд рублей, а расходы – 918 млрд рублей. Не нужно быть шибко умным, чтобы понимать, что расходов больше, чем доходов. Бюджет будет дефицитным. Отсюда резонный вопрос – на что власти города потратят заработанные петербуржцами деньги?

То, что чиновники стремятся увеличить бюджет – здорово и похвально. Чего не скажешь об умении этим бюджетом управлять. Какой толк в увеличении, если деньги налогоплательщиков все равно будут потрачены неэффективно?

Бизнес-среду никто не собирается поддерживать. Расходы на промышленность весьма скромные. На финансирование трамвая «Чижик» вбухают в шесть раз больше, чем на весь «Горэлектротранс». Миллиарды уйдут на облигации ЗСД, никому не нужное строительство ВСД и на сооружение нового СКК, которое было варварски разрушено.

Фонд капремонта трещит по швам. Нужны деньги. Однако в новом бюджете не заложено ни рубля на капитальный ремонт. 3 млрд рублей фонд повесит на петербуржцев. Так и живем.

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий