Лев Покровский: сам янтарь помогает заключенным

«Мы открыли производство в Калининградской области, где 45% населения исторически занимаются янтарем. Большая часть заключенных на свободе работали с ним и понимают методологию», — рассказывает генеральный директор сети сувенирных магазинов «Живи по-царски» Лев Покровский.

ФСИН только приветствует такое сотрудничество — у заключенных есть работа, а это не только деньги, но и порядок. Здесь как в армии: незанятый солдат — потенциальный преступник. Заключенные сами говорят, что когда спишь, читаешь или работаешь, то как будто и не сидишь — время летит, не успеваешь отвлекаться на переживания. При этом люди не теряют навыки, продолжают работать по профессии. Что поможет не вернуться обратно к правонарушениям.

Есть и сложности — учреждение режимное. Долгий процесс согласований, ограниченный доступ к производству. У работников нет мобильной связи и строгие правила: о чем можно, о чем нельзя говорить».

«Даже подарок на праздник просто так не подаришь. С работниками контактирует управляющий. Ежедневно посещает, доставляет сырье, контролирует качество. Он же вывозит готовые изделия и отправляет в Москву», — рассказывает Лев Покровский. Еще одна сложность «казенного» производства, конечно, естественная текучка кадров — люди освобождаются. Поэтому на производстве к мастерам, чьи сроки подходят к концу, приставляют учеников, чтобы перенять мастерство.

Неоспоримое преимущество — высокая дисциплина. В местах заключения нельзя притвориться больным и не выйти на работу. На воле мастера, творческие личности — часто необязательные люди. Там такое отсутствует как класс. Никаких прогулов, загулов и запоев.

«Многие скрывают, что работают с заключенными, я не скрываю. Деньги, которые им платим, – ощутимая сумма, хотя, может, и не такая большая «на воле». Для них это немало. Кто-то балует себя едой из магазина. Кто-то помогает родным. Кто-то копит на новую жизнь, когда выйдет за ворота», — говорит Лев Покровский. — «Да, мы экономим на производстве, но и косвенно помогаем заново социализироваться. Работа помогает пережить стрессовый период, получить или не забыть специальность. И скопить деньги на первое время после освобождения. Ведь бывшие заключенные обычно никому не нужны».

И с этим нельзя не согласиться — по статистике более 50% преступлений совершают люди, у которых уже есть хотя бы одна судимость. Причина — катастрофическая нехватка профилактики и социальной адаптации заключенных. Многие попадают в замкнутый круг — нет денег, не берут на работу, не могут социализироваться. Чем больше срок, тем сильнее отрыв от жизни.

Источник: https://spb.aif.ru/view/society/3748019?key=086ab4b99cb3b048c349e10c803edb68

Добавить комментарий