Масляные следы лоббистов. Кто губит российскую кондитерку?

Благодаря усилиям политиков, которые лоббируют интересы поставщиков низкосортного пальмового масла в Россию, у целых отраслей отечественной промышленности возникают проблемы, особенно если дело доходит до экспорта продукции в страны Евросоюза, сообщает телеграм-канал «КСТАТИ». (https://t.me/kstati_p/11005)

Продукция, выпускаемая под известным брендом «Аленка», может полностью попасть под запрет для продажи в станах Европы. Виной тому стало обнаружение повышенной концентрации глицидиловых эфиров в вафельном торте «Аленка». Исследование, по результатам которого вскрылось нарушение, проводил Федеральный департамент защиты прав потребителей и качества продовольственных товаров Германии. Решением этого ведомства вафельный торт «Аленка» полностью снят с европейских прилавков. Равно как более двух десятков других кондитерских продуктов российского производства, снятых с продажи в ЕС с начала 2020 года. Последствия отказа европейских торговых сетей от сотрудничества с российскими производителями могут быть различными. Так, крупная российская кондитерская фабрика «Авангард» была вынуждена объявить о своем банкротстве и уйти с рынка, полностью свернув производство. Между тем, в ЕС на полном серьезе рассматривается перспектива полного отказа от сладкой продукции из России. Пока же по посольствам и консульствам стран Европы, рассылаются предупреждающие письма со списком русских продуктов, употребление которых опасно для здоровья и жизни. На Западе ценят и берегут своих дипломатов.

Глицидиловые эфиры, содержание которых по европейским правилам не должно превышать 1 мг на килограмм, а по российским просто не имеет верхней границы, — это канцерогены, мутагенные вещества, употребление которых в пищу может привести к возникновению онкологических заболеваний. В кондитерские изделия они попадают вместе с пальмовым маслом, которое используют кондитеры в своем производстве. Необходимо заметить, что качественное пальмовое масло не является чем-то вредным или опасным для здоровья. Однако, в нашу страну такой продукт практически не ввозится. Вместо него из Индонезии импортируется самое дешевое сырье, такого качества, что ни в одной стране Европы это масло не признается пищевым. Так что глицидиловые эфиры — еще не самое худшее, что в нем содержится.

Главным импортером пальмового масла в Россию является компания «ЭФКО», которой принадлежит единственный в стране портовый терминал, предназначенный для приема этого сырья. Цены на качественное пальмовое масло отличается от цен на то, которое поставляет в нашу страну компания Валерия Кустова, в разы. А значит, при переходе на поставки качественного сырья бизнесмен будет терять прибыль. Да и зачем поставлять качественно сырье, если техрегламент, действующий в странах участницах ЕАЭС допускает использование и менее качественного пальмового масла. ПДК по тем же глицидиловым эфирам в действующем техрегламенте для стран ЕАЭС в пять раз выше ПДК для стран ЕС.

Решение проблемы выглядит просто и является достаточно очевидным, необходимо привести нормативные документы для стран ЕАЭС к обще европейским. Но не все так просто. Оборот «ЭФКО» в прошлом году составил порядка 122 миллиардов рублей, а значит компания имеет все ресурсы для лоббирования своих интересов.

Интересы Кустова отстаивает его друг политик из Беларуси Виктор Назаренко, занимающий одну из ключевых должностей в Евразийской экономической комиссии, который всячески затягивает принятие обновленных технических регламентов. Опасность ситуации понятна всем. Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин направил этой осенью в адрес Виктора Назаренко письмо с просьбой максимально сократить сроки внесения утвержденных нормативов по глицидиловым эфирам в технический регламент, применив для этого разработанные ЕАК ускоренные процедуры, чтобы предупредить срыв задачи по увеличению экспорта. Однако с ответом на это письмо Назаренко не торопится. Да и зачем бы ему торопиться? Его задача — не допустить принятия новых правил как можно дольше, чтобы компания «ЭФКО» могла продать побольше технического пальмового масла, выдавая его за пищевое. А то, что российская кондитерская отрасль может в полном составе попасть под санкции, его волнует значительно меньше.

 

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий