Молочные продукты – параметры качества

Молоко и молочные продукты – неотъемлемая часть рациона современного человека. Прежде чем попасть на прилавки магазинов, оно проходит строгий контроль качества. Какие параметры при этом оцениваются, рассмотрим подробно.

Органолептические свойства

Это внешний вид, вкус и запах молока – основные свойства, на которые ориентируется потребитель при выборе. И они могут многое рассказать о качестве продукта.

Например, неоднородная консистенция или пожелтение могут свидетельствовать о болезненном состоянии животного. Характерный кормовой запах – о неправильном хранении продукта или антисанитарии в загоне, где содержатся животные. Неприятный вкус может появиться по многим причинам: от молочнокислых бактерий, болезни животного или присутствия в рационе горьких или запашистых растений до некачественной тары.

Это лишь часть органолептических свойств, которые проверяются в лабораториях, и многие из них неосознанно оценивает потребитель при покупке молока и молочных продуктов.

Пищевая ценность

Во многом пищевая ценность связана с плотностью молока – соотношение полезных веществ к воде. При фальсификации молока его плотность неизбежно снижается, что легко определить лабораторным методом.

Для молока важен сбалансированный состав жиров, белков и углеводов. В норме они присутствуют в следующем количестве по отношению к общей массе продукта:

  • жиры, около 25 жирных кислот, – 2,8%-6%;
  • белки, около 20 аминокислот, – 2,2%-4,6%;
  • углеводы, моно- и диасахара, – 4%-5,5%.

Энергетическая ценность молока относительно невысокая, поскольку до 89% состава – вода. Однако оно является ценным источником кальция для детей, поэтому рекомендовано в их повседневном рационе.

Молоко разных животных отличается по содержанию витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.

Бактериальная обсемененность

В молоке в пределах нормы могут содержаться бактерии, однако допустимое количество повышается при мастите у коров. В этом случае на 1 г молока может выделяться более 10 бактерий.

Чтобы предотвратить развитие патогенной флоры, необходимо соблюдать правила содержания скота и вовремя лечить коров от возможных заболеваний.

С другой стороны, важно не допустить в молоке присутствия лекарственных препаратов, в том числе профилактических. Для этого животных, проходящих лечение, доят отдельно. Чтобы животные давали хорошее молоко, необходимо правильно их кормить. Многие предпочитают купить крупы оптом от проверенного поставщика, нежели от не проверенного. С другой стороны, причиной посторонней химии в молоке может быть неправильное промывание оборудования моющими средствами.

Реакция на температуру

Температура, при которой замерзает молоко, немного ниже, чем у воды, но в некоторых случаях может быть такой же. Это случается, если в молоко добавлена вода или по другим причинам. Например, из-за недостаточного содержания в нем минеральных веществ.

Также проверяется реакция молока на высокие температуры, а именно коагуляция белка. Она наблюдается в следующих случаях:

  • сдача молока ранее шестидневного срока после отела;
  • несвоевременное/недостаточное охлаждение молока;
  • присутствие гербицидов в корме;
  • закисание молока.

Для проверки на термоустойчивость для молока проводят алкогольную пробу. Если после пастеризации молоко осадилось, оно не пригодно для потребителя.

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий