Мусоросжигательные заводы в Германии. Как немцы обращаются с мусором и что из этого выходит. Мнение Российского союза инженеров

Данное предприятие использует технологию утилизации, как промышленных, так и твердых бытовых отходов через сжигание в печах или котах. В качестве побочной функции заводов можно назвать выработку электрической и тепловой энергии за счет применения теплоты сгорания.

Как утверждают специалисты Российского союза инженеров, сбрасывать мусор на свалки намного вреднее, чем подвергать его горению. В это время происходит выделение вредных веществ в подземные воды, да и никаких необходимых замеров не производится. Нет гарантии, что в результате химических реакций не появится испарений, способных привести к отравлению людей, животных, а также гибели зеленых насаждений. К примеру, в Германии с 2005 года полностью запрещены свалки. Мусор компостируется, а остаточный подвергается сжиганию.

Что нужно знать?

Если раньше к отходам, как к источнику опасности заражения и вторичного сырья относились легкомысленно, то с середины 20 века вопрос грамотной утилизации мусора стал по-настоящему актуальным. Именно это привело к появлению целой отрасли, чтобы начать проектирование и последующее производство установок для переработки твердых бытовых отходов. В конце 20 века на предприятиях мусороперерабатывающей отрасли было открыто свыше 240 тысяч рабочих мест. При этом оборот достигал 80 миллиардов немецких марок, вследствие чего можно говорить о достаточной прибыли, получаемой в этой сфере.

На сегодняшний день в Германии распространена сортировка мусора. Каждый житель страны, прежде чем выкинуть отходы, производит их тщательную сортировку. На улице установлены отдельные контейнеры, в которые собираются древесина, электронные платы, различные лампы, химически опасные вещества, стекло. Подобный уклад становится привычным для представителей разных слоев общества.

Интересные факты

По мнению главного инженера Инжиниринговой Компании «2К», для того, чтобы внедрить успешный опыт по строительству мусоросжигательных заводов, требовалось посмотреть предприятия, уже работающие в других странах. Это касается и аналогичных заводов в Германии, к примеру, в городе Белефельд.

Он был возведен немецкой компаний непосредственно в зоне зеленых насаждений. Главное назначение предприятия – утилизация мусора, а точнее сжигание. На ближайшей территории удается обеспечить почти 30 тысяч домов электрической энергией. 45 тысяч домовладельцев могут не бояться холодов, учитывая поступление тепловой энергии. Можно говорить о существенной пользе от мусоросжигающего завода, в том числе, для широкой общественности. Отдельного внимания заслуживает и создание новых рабочих мест.

После сжигания твердых бытовых отходов получается твердый остаток. Он может впоследствии использоваться, чтобы обеспечить укладку дорожного полотна, по которому удастся свободно передвигаться транспорту. В результате сжигания мусора выброс проходит восьмикратную фильтрацию. Представители контролирующих организаций получают информацию о специфике состава, чтобы понять, не происходит ли загрязнения окружающей среды. Никакого влияния на отсылаемые данные не происходит, учитывая установленные пломбы на системе датчиков.

Где находится крупный мусоросжигающий завод в Германии?

Предприятие было построено в самом центре города Нюрнберга еще в 2002 году. На сегодняшний день оно продолжает функционировать, обеспечивая работой местных жителей. Руководство время от времени устраивает дни открытых дверей, вследствие чего можно посмотреть, какие созданы условия. Весь проект на момент завершения строительства стоил 475 миллионов немецких марок, в то время, как годовая эксплуатация обходится в 43 миллиона евро. Это касается выплат кредитов, которые были взяты на строительство, амортизацию, обслуживание технического оборудования, оплату коммунальных услуг, выплаты зарплаты персоналу. Благодаря оптимизации технического обслуживания и процессов эксплуатации станции, появилась возможность производить переработку около 230 000 тонн твердых бытовых отходов ежегодно.

Мысль о целесообразности грамотной утилизации мусора пришла к жителям Нюрнберга еще в 60-х годах XX века. Специалисты давно заметили, что от свалок куда больше вреда, чем пользы. Именно по этой причине термическая обработка отходов – лучшая альтернатива, в том числе, для окружающей среды, здоровья людей, животных. Да и есть возможность не просто избавляться от мусора, но и обеспечить поставки тепловой энергии, а также материалы для последующего использования в сфере промышленности и строительства.

Инжиниринговая Компания «2К» выделяет особенности работы МСЗ

Полные мусоровозы заезжают на территорию фабрики. Они вываливают собранный мусор в специальный бункер. После отъезда машин ворота закрываются. Отходы, которые доставлены на завод, размещаются в баках определенного размера. Впоследствии мусор по конвейерной ленте едет в дробилку. После того, как остатки будут измельчены, важно поместить их в меньшие баки, объем которых составляет 50 тонн. Это позволяет обеспечить более герметичное упаковывание.

С целью разложения мусора стоит обеспечить его хранение в течение 10 дней при определенных показателях температуры. Представитель «Объединенного инжинирингового цента» отмечает, что в данный период времени начинается работа анаэробных бактерий. Они способны куда лучше любых химических веществ справиться с органикой.

Сотрудники мусоросжигающего завода удаляют часть влаги из полученных отходов, вследствие чего их вес уменьшается на 30%. Подсушенные остатки проходят через специальную магнитную установку, что позволяет извлечь металлические остатки. В результате образуется сырье, которое упаковывается под прессом в брикеты. Их энергетическая эффективность сравнима с углем.

После сгорания мусора остаются такие твердые остатки, как: металлолом, летучие золы, шлак, которые востребованы в металлургической промышленности, подземных и наземных стройках. Еще на стадии очистки обработанных газов формируется жидкий соляной раствор. Есть возможность извлекать гипс, который активно используется в строительной отрасли.

Объединенный инжиниринговый центр о контроле над работой МСЗ

Предельный уровень выделяемых веществ отражен на уровне действующего законодательства. Крайне важно обеспечить оперативный и постоянный многоступенчатый контроль. Каждый желающий может ознакомиться, какие были выбросы в тот или иной год.

Для регистрации данных каждого котла в отдельности устанавливаются измеряющие приборы. Они на протяжении круглых суток производят замеры. Впоследствии подготавливаются отчеты, которые предоставляются членам правительства, министерству экологии. Важно понимать, были ли соблюдены нормативы или произошли нарушения, о которых следует поставить в известность специалистов надзорного ведомства.

Преимущества мусоросжигательного завода в Нюрнберге

У юридических лиц есть возможность привести твердые отходы непосредственно к предприятию. Граждане могут заключить договор с компанией, которая будет вывозить мусор без самостоятельного приезда к воротам завода. Это довольно удобно, учитывая экономию времени.

По мнению главного инженера Инжиниринговой Компании «2К»,  мусоросжигающий завод в Нюрнберге работает в качестве электростанции, чтобы производить полезную энергию впоследствии. Домашний мусор смешивается с промышленным, чтобы обеспечить лучшую переработку. При этом никаких запахов не проникает наружу, так как предусмотрены особые условия для сжигания мусора, учитывая и пониженное давление воздуха в помещениях, где хранятся отходы.

На предприятии 90 рабочих мест. Свыше половины специалистов работают посменно. Есть участки приема отходов, логистики, управления, хранения, технического обслуживания.

Работа мусоросжигающего завода осуществляется круглый год без каких-либо перерывов. Как полагают эксперты Российского союза инженеров, этот аспект позволяет обеспечить грамотную и оперативную утилизацию твердых бытовых отходов. Есть возможность производить плановое техническое обслуживание и ремонтные работы при необходимости без остановки всего производства.

Власти Германии активно поощряют мусоросжигающие заводы, учитывая введение на уровне действующего законодательства прямых дотаций или специальных налоговых льгот. Именно по этой причине можно считать бизнес по утилизации мусора довольно прибыльным. Главное – это составление бизнес-плана, в котором важно предусмотреть все аспекты, которые могут заинтересовать инвесторов, руководство банковских организаций, чтобы получить одобрение на кредит.

Так стоит ли сжигать мусор?

Как показывает опыт передовых европейских стран, ответ на данный вопрос все же утвердительный. Нельзя полностью предотвратить появление крупных и мелких бытовых отходов. Да и достаточно сложно перейти только на разлагаемые в течение пары лет материалы. Именно по этой причине стоит сжигать мусор с соблюдением всех установленных форм. Главное, по мнению специалистов Инжиниринговой Компании «2К», не забывать про грамотное проектирование при строительстве данных видов предприятий. Это позволит избежать негативной реакции местного населения.

В любом случае от работы мусоросжигающих заводов намного больше пользы, чем от привычных российскому человеку свалок. Чего стоит только создание новых рабочих мест, обеспечение жилых кварталов тепловой и электрической энергией, получение качественного сырья, востребованного в разных сферах производства.

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий