Образцов воровства и цинизма

 

Чиновник ФСС уже десять лет наживается на памперсах и пеленках для инвалидов

По опросам ФОМ, свыше 60% россиян убеждены, что чиновники в России работают плохо. «В семье не без урода», – прокомментировал данные пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, имея в виду, что есть плохие чиновники, которые портят репутацию всем остальным (нормальным). Именно такой «урод» (в терминологии Пескова) обнаружился недавно в региональном питерском отделении Фонде социального страхования (ФСС).

По иронии, героя зовут Александр Образцов. В ФСС Петербурга он с 2011 года работает заместителем управляющего и контролирует самый «лакомый» кусок ведомства – отдел закупок. А с 2013 года, судя по представленным в онлайн-газете 47news документам, подворовывает, что в итоге вылилось в срывы поставок жизненно необходимых средств.

Работала проверенная годами схема

Из материалов расследования ФАС (их и опубликовали журналисты 47news) следует, что Александр Образцов входил в группу, которая с 2013-го по конец 2019 года контролировала несколько юрлиц, участвовавших в конкурсах ФСС на поставку товаров для инвалидов: например, подгузников. Из-за их действий торги превращались в имитацию с предвидимым исходом

Судя по данным проверки, Образцов никогда не заморачивался тем, чтобы замести следы. Например, в материалах проверки ФАС указывается, что заявки на торги подавались с одного IP-адреса. Личный мобильный Образцова был привязан к мобильному банку компании “Комплект-сервис”, которая постоянно участвовала в торгах. Также до конца 2012 года он числился гендиректором другого постоянного участника, подставной компании ООО «Гармония». По совпадению, до Образцова директором этой же конторы был Игорь Островский – брат нынешнего управляющего питерской ФСС Константина Островского. Такие вот удачливые «деловые партнеры» – на социальной службе.

Сколько на этих схемах зарабатывает лично Образцов, неизвестно, для этого делом должны были бы заняться совсем другие органы. Сил антимонопольного ведомства заглянуть к чиновнику в коробки из-под обуви явно недостаточно. Но деньги через него проходят немалые. Чтобы понимать масштабы: в прошлом году ФСС проводил торги на поставку средств реабилитации на 1,6 миллиарда рублей, в этом году – уже на 2,1 миллиарда рублей. Конечно, не бог весть какие средства, но даже если посчитать откат по минимальной российской таксе «10% отката», отдельно взятому чиновнику на жизнь хватит.

Ну а что инвалиды? Ничего. Очевидно, что о них руководители фонда думают в последнюю очередь. И следующая история – тому подтверждение.

Потом пришли нежеланные гости

Не напрасно ест свой хлеб ФАС, и любая отлаженная чиновником «под себя» схема госзакупок дает сбои. Так случилось, когда в октябре 2020 года контракт на поставку памперсов и пеленок для инвалидов выиграла компания «Инвамед». Казалось бы, и сумма-то не такая большая (56 миллионов рублей), но у компании сразу начались проблемы.

«Мы, когда выиграли конкурс, сразу почувствовали себя нежеланными гостями. До нас, скажем так, был регулярный победитель. Сначала, вместо выборочной проверки, устроили тотальный пересчёт товара. Говорят, ничего не сходится. И так три раза. Говорили, у вас склад неудобный. Потом поехали по пунктам выдачи — и там придирки до всего. Например, наклон пандуса не пять, а семь сантиметров. Мы специально проехались по пунктам предшественников, а там и подвалы, и вторые этажи без лифтов», – рассказала журналистам представитель компании “Инвамед” Анна Барышникова.

ФСС выписала фирме штраф на два миллиона рублей за недостачу товара. Сверка показала, что его достаточно, но штраф остался. Но самое главное, что фонд не выдает направления инвалидам, чтобы они могли получить товар. В среднем одному человеку необходимо 270 подгузников на три месяца, но получатели приходят в «Инвамед» с направлениями, где указано количество вдвое меньше.

Многих инвалидов и вовсе «заворачивают», максимально усложняя им жизнь. «В Фонде кормили завтраками, мол, контракт не заключили. Говорили, покупайте на свои. Но откуда свои? Я в бюджетном учреждении работаю, нас до сентября по домам отправили», – рассказала 47News Ирина Комахова, мать 23-летнего лежачего инвалида. А вот история дочери 85-летнего инвалида Ирины: “В июле написали заявление на памперсы и пелёнки. Получили в этот понедельник и всего на два месяца. В январе сказали приходите писать заново. Хорошо, что накупили летом на свои деньги”.

То есть пока «свои» не получат контракт, чиновникам нет дела до инвалидов. Их задача на госслужбе совсем другая. Поставщик уже написал письмо в администрацию президента. Оттуда обращение перенаправлено в Генеральную прокуратуру. Шанс, что кто-то разберется в ситуации и накажет виновных, все-таки есть.

И это не единственный случай

К сожалению, питерское ФСС – не единственное региональное управление, где чиновники заняты личным обогащением вместо социальной помощи. В 2013 году громкое дело произошло в Свердловской области, где до 30-40% выплат могли попросту являться фиктивными. Там правда в гости к нарушителям вместо ФАС пришло уже МВД.

Вот как работала воровская схема. По закону, закупки проводятся через конкурсные процедуры на средства федерального бюджета, затем поставщики самостоятельно развозят необходимые инвалидам средства по домам. В соцстрахе составляется реестр инвалидов, которым требуются помощь государства; при получении средств инвалид должен расписаться в так называемом «обратном» талоне. Подписанные инвалидами талоны поставщик передает в Фонд социального страхования, и на этом основании ему перечисляются деньги.

В реальности практика была следующей: инвалиды в ряде случаев вообще не получали на руки талоны, вместо этого они передавались через филиалы фонда поставщикам, которые в них сами и расписывались. Также реестр лиц, нуждающихся в помощи, был искусственно увеличен примерно на треть. Это позволяло поставщикам получать от государства средства, не производя часть поставок: за «мертвые души» просто расписывались в талонах, проставляли отметки в реестре и получали деньги.

Часть таких контрактов вообще закрывалась подложными документами с поддельными подписями инвалидов, которые оформлялись сотрудниками компаний-поставщиков. Также нормальной практикой была поставка более дешевых аналогов средств реабилитации, а в некоторых случаях и средств с истекшим сроком годности.

Каждый может изменить ситуацию

Свердловский «кейс» в целом проясняет и то, как работа может быть устроена в петербургском ФСС. Главное – привлечь внимание к ситуации компетентных органов, а это уже ответственность гражданского общества.

С 2012 года в России приняты единые Правила подачи жалоб на оказывающие услуги органы государственной власти. По правилу, если обжалуются действия регионального отделения ФСС, писать надо в федеральный ФСС.

Жалоба должна содержать: название органа, куда подается жалоба, инициалы и адрес заявителя, его номер телефона для связи или адрес электронной почты. Также надо проставить дату составления жалобы, всю информацию о действии или решении сотрудника ФСС, которое обжалуется и доводы заявителя (ссылки на нормативные акты, документы и т. д.), а также просьбу заявителя об устранении возникшего нарушения его прав.

Сейчас на сайте ФСС существует электронная приемная (адрес: https://fss.ru/ru/fund/feedback/index.shtml). Также удобно подавать жалобу через Госуслуги или МФЦ. Срок рассмотрения – 15 дней.

Также можно отправить жалобу в прокуратуру: по почте или электронной почте, на сайте региональной прокуратуры, а также подать ее непосредственно дежурному прокурорскому работнику при личном обращении.

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий