Российские дайверы собираются побить мировой рекорд

Погружение может быть осуществлено уже в декабре этого года, а Книга рекордов Гиннеса приняла соответствующую заявку.

Россияне Александр Строганов и Павел Меньшиков планируют осуществить рекордное по глубине погружение на «рэк» (затонувшие объекты). Известному российскому технодайверу Александру Строганову принадлежит несколько достижений, в мае этого года он опустился на дно Красного моря после покорения Эльбруса. Павел Меньшиков является международным инструктором высшей категории, – уже много лет он работает в Шарм эль-Шейхе, тренируя технодайверов из разных стран мира.

Предыдущий рекорд погружения на «рэк» установлен в 2005 году англичанином Ли Канингэмом (Leigh Cunningham). Он погрузился на глубину 205 метров на кипрское судно «Иоланда» (“Yolanda”). Российские дайверы выбрали тот же объект, но опуститься планируют на глубину не менее 210 метров.

«Для России этот рекорд станет весьма значимым. Мы в очередной раз сможем показать, что отечественная школа дайвинга является одной из ведущих в мире. Каждый рекорд россиян привлекает внимание к нашей стране как к месту для глубоководных погружений. Байкал, Камчатка, Белое и Черное моря становятся знаковыми местами для дайверов со всего мира», – говорит Александр Строганов.

«Технодайвинг – это не только экстремальный вид спорта. Он важен и для развития подводной археологии, и для охраны окружающей среды. Возможность экстренного осмотра затонувших судов с опасным грузом позволяет предотвращать многие экологические катастрофы», – отмечает Павел Меньшиков.

Кипрское судно «Иоланда» затонуло в апреле 1980 года в Красном море по пути в Акабу. Корабль перевозил груз сантехники, так что дно вокруг усеяно ваннами, раковинами и унитазами, – рядом с ними любят фотографироваться дайверы-любители. Позже во время шторма судно сползло с рифа в пропасть. Сейчас корабль расположен вертикально, точно не известно состояние судна и на какой глубине находятся входы. За всё время исследований на сопоставимые глубины дайверы опускались к «Иоланде» всего лишь трижды. Сложность погружения связана ещё и с тем, что на глубине основной декомпрессии наблюдается сильное течение, – с ним дайверам придется бороться несколько часов.

Погружение планируется осуществить в декабре этого года, однако сроки могут быть скорректированы в зависимости от погодных условий, степени готовности дайверов и ковидных ограничений. Рекорд будет фиксироваться несколькими компьютерами и специальной веревкой с биркой глубины. На различных глубинах будут работать дайверы поддержки.

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий