Российскую кондитерскую продукцию приравняли к ядам. Ждать ли санкции?

В Европе разгорелся настоящий скандал вокруг российских сладостей. Германия выявила превышающее допустимые пределы содержание канцерогенов — глицидиловых эфиров (1,3мг/кг) и 3MCPD (3,7 мг/кг) — в вафельном торте «Аленка».

Посольство ФРГ в Москве и консульства в крупных городах нашей страны получили циркуляр с перечнем российскиз пищевых продуктов, опасных для здоровья и жизни. Большую его часть составляет перечисление кондитерских изделий.

Глицидиловые эфиры – опасные канцерогены, содержащиеся в пальмовом масле, которое используется практически во всех кондитерских изделиях российского производства. Их содержание в пищевой продукции в ЕС не должно превышать 1 мг/кг в еде для взрослых и 0,5 мг/кг для детей. Для российской же реальности даже 9-15 мг/кг – не редкость.

Бренд «Аленка», являющийся одним из гастрономических символов России еще со времен СССР, был буквально изгнан из Европы, а ведь он продавался в торговых сетях семи стран ЕС – Франции, Германии, Финляндии, Португалии, Швеции, Бельгии и Нидерландов. Теперь же, судя по всему, пути назад отрезаны навсегда.

Как ни странно, у этой проблемы есть человеческое лицо, и это лицо – белорусский политик, Министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Владимирович Назаренко. Но как один человек может быть виноват в катастрофических проблемах целой отрасли?

Дело в том, что импорт в Россию пальмового масла осуществляет группа компаний «ЭФКО», крупнейший поставщик специализированных жиров, выручка которого лишь за 2019 год составила 122 млрд руб. «ЭФКО» заявляет о полнейшей безопасности собственной продукции, а производителям сладостей предлагает пальмовое масло по чрезвычайно низкой цене, перед которой они просто не могут устоять. На деле же это масло содержит запредельное количество канцерогенов.

Не так давно, столкнувшись с проблемами экспорта продукции России, Казахстана, Беларуси, Киргизии и Армении в Европу, Евразийская экономическая комиссия приняла технический регламент, обязывающий предприятия ЕАЭС маркировать товары с пальмовым маслом. Кроме того, были введены новые санитарно-эпидемиологические и гигиенические стандарты, приближенные к европейским. Однако ратификация этих новшеств так и не произошла.

Здесь становится понятна роль господина Виктора Назаренко, являющегося близким другом владельца и главы ГК «ЭФКО» Валерия Кустова. В задачи высокопоставленного лоббиста входит оттягивание любыми средствами введения нового технического регламента, ведь это напрямую ударит по прибыли «ЭФКО».

Ежегодно в нашей стране около 300 тысяч людей погибают от рака и, по мнению ряда экспертов, не менее 100 тысяч – как результат полуторагодового затягивания господином Назаренко внедрения новых стандартов. Вот так просто – бизнес и ничего личного. Цинично, за счет жизней сотен тысяч людей, ставя под удар целую отрасль, навлекая на нашу измученную санкциями страну еще большие ограничения, господин Назаренко отрабатывает заказ.

Глава ТПП России Сергей Катырин направил Виктору Назаренко письмо с просьбой сократить сроки внесения нормативов по глицидиловым эфирам в техрегламент. Но воз, как говорится, и ныне там.
#аленка, #пальмовоемасло, #яд, #рак, #санкции, #гкэфко
Источник

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий