Рустам Минниханов провел очередную встречу с общественными представителями бизнес-омбудсмена РТ

Вчера в Доме предпринимателя прошла очередная, ставшая уже традиционной встреча Президента РТ Рустама Минниханова с общественными представителями Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей. В встрече также приняли участие депутаты Госдумы и Госсовета РТ, руководители и представители органов государственной власти, прокуратуры, Главы муниципальных образований, руководители финансовых учреждений, представители деловых объединений и средств массовой информации. Модератором встречи выступил бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев.
В своем приветственном слове Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что институт общественных представителей Уполномоченного позволяет получать обратную связь от предпринимателей. «Быстро получаем информацию, быстро принимаем решение. Эта форма работы позитивно зарекомендовала себя», — подчеркнул он.
Предваряя первый вопрос, Фарид Абдулганиев отметил, что ближе к концу 2020 года одной из самых актуальных тем для индивидуальных предпринимателей стала отмена Единого налога на вмененный доход. В Татарстане в кратчайшие сроки была разработана адекватная альтернатива ЕНВД в виде патентной системы налогообложения. «Однако после начала действия нового налогового режима выявились и некоторые узкие места», — подчеркнул он.
Более подробно о возникших узких местах рассказал общественный представитель в Азнакаевском муниципальном районе Анвар Зигангиров. Так, по сферам деятельности «общественное питание» и «розничная торговля» в деревнях кратно выросла налоговая нагрузка, так как потенциально возможный доход (ПВД) маленьких деревень и сел приравняли к ПВД районных центров, где больше количество населения, а значит и спрос. Кроме того, предприниматели на ЕНВД платили налог с площади зала обслуживания по виду деятельности «общественное питание» и с площади торгового зала объекта торговой сети по виду деятельности «розничная торговля», а в законе о патенте предприниматели платят с площади всего объекта, что существенно увеличило налоговую нагрузку. По словам Зигангирова, общая площадь его магазина составляет 101 кв. м., а торговая – 64 кв.м. И если ранее он платил 202 тысячи рублей налога, то теперь — 484 тысячи рублей.
На тему патентной системы налогообложения был и второй вопрос, который озвучила кандидат экономических наук, доцент, управляющий партнер ООО «Аудиторская фирма Палладиум» Альбина Губайдуллина. Она предложила расширить список видов деятельности, которые можно вести на патенте. Например, популярная физкультурно-оздоровительная деятельность, которая ранее была в ЕНВД, а также очень востребованные в условиях пандемии санитарно-гигиенические услуги.
Вопросы прокомментировал первый заместитель министра экономики РТ Рустем Сибгатуллин. Он сообщил, что совместно с Уполномоченным при Президенте РТ по защите прав предпринимателей, Минпромторгом РТ, депутатским корпусом, ТПП РТ, УФНС по РТ подготовлены предложения по внесению изменений в республиканский закон о патентной системе налогообложения. В законопроекте предусматриваются пониженные размеры потенциально возможного годового дохода для сельских поселений за исключением некоторых районных центров по видам деятельности «общественное питание» и «розничная торговля». Также предусматривается расчет размера потенциально возможного дохода от площади торгового зала в розничной торговле, и от площади зала обслуживания в заведениях общественного питания. Кроме того, по его словам, дополнительно будет предложено 10 новых видов деятельности для патентной системы налогообложения.
Рустам Минниханов попросил ускорить внесение законопроекта в Госсовет РТ, чтобы его можно было принять уже на ближайшей сессии, которая состоится 23 апреля.
Приступая к рассмотрению следующего вопроса, бизнес-омбудсмен РТ отметил, что в период ограничений особо актуальными стали вопросы предпринимателей из социальной сферы. О проблемах, с которыми они сталкиваются рассказал общественный представитель Уполномоченного в Бугульминском муниципальном районе Диана Миндубаева.
По словам Миндубаевой, к ней поступил вопрос от индивидуального предпринимателя, оказывающего услуги дополнительного образования. К нему обратилась многодетная мать с просьбой научить читать своего ребенка. Из-за тяжелого финансового положения она хотела оплатить услуги частью материнского капитала. «Они могли бы так рассчитаться, если бы обратились к образовательному учреждению, но ИП, даже если у него есть лицензия на образовательные услуги, не имеет право получать оплату из материнского капитала», — сказала Миндубаева. Она отметила, что этот вопрос касается не только Татарстана — в других регионах России данная проблема решается предпринимателями через суд.
«Вопрос абсолютно справедливый», — добавил депутат Госдумы Айрат Фаррахов. Он пояснил, что законом об образовании предприниматели, имеющие лицензию, приравнены к образовательным организациям. В законе о материнском капитале дается возможность оплачивать услуги образования материнским капиталом, но в правилах оплаты, установленных постановлением Правительства РФ, прописаны только «организации».
Рустам Минниханов пообещал направить в адрес Госдумы и Правительства РФ обращение с просьбой внести соответствующие изменения в закон и в постановление. Айрат Фаррахов также заявил, что возьмет в работу этот вопрос.
«Как воду в ступе толочь – так в народе говорят про дело, которое как ни стараешься, не приводит к результату. Надеюсь, что для поставщиков бутилированной воды процесс скорого введения обязательной маркировки окажется более эффективным», — отметил бизнес-омбудсмен. Но пока, по его словам, предприниматели прогнозируют, что новые требования приведут к значительные затратам и росту себестоимость продукции.
Фарид Абдулганиев предоставил слово Тимуру Бердникову — руководителю ООО «Волжские воды», которое работает под брендом «Вода Тарханская». Тот напомнил, что маркировка питьевой упакованной воды, которая производится и завозится в Россию, будет обязательной уже в этом году. По словам Бердникова, для маркировки бутылок с водой производителю нужно установить оборудование стоимостью 1,5 млн рублей плюс расходные материалы. В результате производители вынуждены будут поднять отпускные цены на продукцию.
Тимур Бердников предложил рассмотреть два предложения. Во-первых, провести маркировку воды по аналогии с лекарственными препаратами, исключив из системы обязательной маркировки бутилированную воду с отпускной ценой менее 25 рублей за бутылку. По мнению Бердникова, данные меры позволят существенно снизить финансовую нагрузку при переходе на маркировку продукции при розливе воды в большую тару.
Во-вторых, ссылаясь на неготовность участников рынка, он предложил обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой перенести срок обязательной маркировки воды на июнь 2022 года.
«Это самая лучшая вода, которую я пил! Я видел, какое оборудование у вас стоит», — отметил Рустам Минниханов. — К сожалению, такого качества воды не везде найдешь. Много контрафакта, много некачественной продукции. Поэтому вопрос маркировки очень актуален». Президент РТ предложил рассмотреть возможность лизинговых форм поддержки предпринимателей, чтобы облегчить им переход на маркировку продукции. Соответствующие предложения поручено подготовить Минэкономики РТ и Минпромторгу РТ.
В режиме zoom из Стамбула свой вопрос задал Ильнар Шамсутдинов – собственник самой крупной в России сети кофеен самообслуживания HOHORO.
Он рассказал, что меньше чем за год его сеть увеличилась в 10 раз и теперь это больше 1000 кофеен самообслуживания по всей стране. «Наши курьеры в период пандемии смогли работать благодаря цифровым пропускам. За это время мы научились самостоятельно изготавливать 70% оборудования и сырья, в том числе сами обжариваем больше 5 тонн кофе в месяц. Компания активно выходит на зарубежные рынки. Уже работает в Казахстане, в ближайшее время планируется официальное открытие первой кофейни самообслуживания HOHORO в Турции», — сообщил Ильнар Шамсутдинов.
Он рассказал, что власти Турции в случае использования маркетплейса для отправки сырья в кофейни по стране субсидируют до 80% затрат маркетплейсов на хранение и логистику. «Это очень выгодно, так как кофе нельзя хранить долго, и мы вынуждены часто отправлять кофейное зерно небольшими посылками в разные точки страны, а логистическая сеть маркетплейсов уже давно решила проблемы подобных мелкий и массовых отправок», — отметил Шамсутдинов.
Предприниматель попросил разработать схожую программу поддержки в Татарстане, что, по его мнению, даст новый толчок к развитию бизнеса.
«Мы гордимся такими предпринимателями, как вы», — отметил Рустам Минниханов. Он поручил Минэкономики РТ изучить турецкий опыт и выйти на федеральных коллег с соответствующей инициативой.
Общественный представитель в Мензелинском муниципальном районе Дамир Каюмов поднял тему взаимоотношения предпринимателей с контролирующими органами. По его словам, в последнее время участились проверки сотрудниками Роспотребнадзора соблюдения требований обязательной маркировки товаров легкой промышленности. В рамках проверки устанавливается, что полученная маркировка получена в упрощенном порядке в системе «Честный знак». Однако, инспектор при составлении протокола указывает, что упрощенная схема не является законной и изымает продукцию из оборота до решения суда — а это большинство товара для реализации.
Дамир Каюмов попросил внести изменения в регламент оформления нарушений проверяющими так, чтобы в первый раз они могли ограничиться предупреждением и товар до принятия решения судом не изымать.
Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова напомнила, что административные дела рассматриваются судами. По ее словам, в половине случаев в результате рассмотрения административных материалов Роспотребнадзора суды выносят предупреждение. «Если явных и серьезных нарушений нет, в первом случае надо ограничиваться предупреждением», — подчеркнул Минниханов и добавил: «Если ты получил желтую карточку, тебя же с поля не убирают».
Значение Татарстана как центра притяжения туристов с каждым годом только растет. И никакая пандемия не сможет изменить эту тенденцию, отметил бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев. Только вот, к сожалению, туристы порой увозят на память стандартные сувениры китайского производства, которые не имеют никакого отношения к Татарстану. Тему дополнила общественный представитель в Зеленодольском муниципальном районе Альбина Динмухаметова, которая собрала обращения мастеров, работающих на рынке народно-художественных промыслов и сувенирной продукции Республики Татарстан.
«Сегодня в Татарстане действуют 34 предприятия, все они в один голос просят о поддержке со стороны государства — снизить налоговую ставку по УСН», — сказала Динмухаметова. Она предложила для предпринимателей — мастеров, работающих на рынке народно-художественных промыслов и сувенирной продукции Республики Татарстан (ОКВЭД 32.99.8 Производство изделий народных художественных промыслов), установить ставку налогообложения УСН на 2021год ниже действующей сейчас в республике ставки 6%.
Министр культуры РТ Ирада Аюпова поддержала предложение общественного представителя Уполномоченного и добавила, что в некоторых регионах России, например в Карелии и Башкортостане для этой категории предпринимателей уже установлены пониженные ставки в размере 1-3%.
Рустам Минниханов поручил Минэкономики РТ, Минпромторгу РТ и Минкультуры РТ изучить вопрос и внести предложения по мерам поддержки этой отрасли. Причем меры поддержки не должны ограничиваться снижением ставок УСН, но и включать проведение обучения, семинаров, создание дополнительных условий для реализации продукции.
Тему поддержки самозанятых, которых сейчас в Татарстане более 120 тысяч, подняла генеральный директор АНО «Центр поддержки самозанятых», предприниматель из Казани Лиана Пахарева. По ее словам, самозанятые отмечают трудности с получением заемных средств. Это связано с тем, что у большинства кредитных учреждений отсутствуют методики оценки рисков и программы кредитования самозанятых. «Это серьезная проблема, так как самозанятые перестают чувствовать себя полноценными предпринимателями, не могут развивать свой бизнес», — подчеркнула Лиана Пахарева.
Она попросила Президента РТ помочь в этом вопросе и предложить кредитным учреждениям занять более активную позицию в поддержке данного сегмента предпринимателей, разработать методики оценки рисков и кредитных продуктов, ориентированных на лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». «Это будет способствовать занятости, увеличению доходов и устойчивого формирования данной группы предпринимателей», — подчеркнула она.
Минниханов выразил готовность провести встречу на эту тему с представителями кредитных учреждений, однако отметил, что есть факты использования этого режима для ухода от налогов компаниями, которые своих сотрудников переводят в статус самозаняты. «Тем самым можно девальвировать и в итоге потерять такую форму работы», — предупредил Минниханов.
«В народе говорят: много снега – много хлеба. Но вот некоторые предприниматели опасаются, что они останутся без денег «на хлеб», после того как этот снег уберут», — рассказал бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев. Тему продолжила общественный представитель в Нурлатском муниципальном районе Альбина Шабаева, которая предложила внести изменения в Налоговый кодекс РФ и дополнить статью 346.16 пунктом «Уборка снега», тем самым позволив учитывать эти расходы при расчете налога.
Предложение поддержал депутат Госдумы Айрат Фаррахов, предложив подготовить поправку в Налоговый кодекс РФ. «Мы тоже обратимся в Госдуму. Если предприниматель несет такие расходы, то их надо учитывать. Это нормально», — добавил Президент РТ.
Подводя итоги встречи, Рустам Минниханов поблагодарил общественных представителей Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей за подготовленные вопросы. «Все рассмотренные сегодня вопросы решаемые и очень актуальные для предпринимателей. Вы представляете предпринимателей в своих районах, и мы будем опираться на вас. Мы все вместе должны создать режим наибольшего благоприятствования бизнесу», — подчеркнул он.

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий