Силос — из чего он делается

Наступают холода и фермерским хозяйствам необходимо подумать о корме для животных. В теплое время года животные получают питательные вещества от свежей травы на пастбищах, а зимой об этом необходимо позаботиться фермеру. Зеленый корм с легкостью заменит силос.

Силосование – это процесс консервации зеленого корма с ограничением доступа кислорода. При силосовании силос сохраняет сочность и все полезные свойства свежих растений.

Процесс заготовки силоса

Для начала необходимо подготовить большую яму для утрамбовки силоса. Когда яма готова, растения собранные на силос, утрамбовывают в яму. При брожении у растений вырабатывается кислота, которая помогает консервации и предотвращения разложения. Большое значение имеет ограничение воздуха, если воздуха будет много, силос начнет гнить.

Еще один фактор, влияющий на заготовку силоса, это влажность. Оптимальная влажность семьдесят процентов. Если влажность выше, то консервация происходит медленнее, а если ниже, то формируются воздушные комки и силос плохо утрамбовывается.

Растения для заготовки силоса

Наиболее часто силос заготавливают из кукурузы. Кукурузный силос отличается высоким качеством и долгим сроком хранения. Интересно, что кукурузный силос может заготавливаться не только из ботвы, но и вместе с початками. Важно, чтобы кукуруза на силос была собрана в период молочно-восковой спелости.

Еще один вариант качественного и богатого витаминами силоса – силос, сделанный из бобовых растений вперемешку с зерновыми. Бобовые растения для силоса необходимо собирать в период появления молодых плодов.

Силос из разнотравья дикорастущих трав или трав с пастбищ, также будет богат полезными микроэлементами, которые необходимы животным в холодное время года.

Силос можно изготавливать даже из камыша. Камышовый силос не будет таким питательным как, например кукурузный, но если вдобавок купить комбикорм хорошего качества, камышовый силос будет служить хорошей пищевой добавкой.

В современном мире силосование у фермеров получает все большую популярность. Заготавливать корма на зиму можно разными способами, раньше чаще всего использовали сушку растений на зиму. Однако на сегодняшний день самым популярным способом стало силосование. Его большое преимущество, в том, что потеря полезных свойств растений при силосовании не более пятнадцати процентов, то есть животные и в холодное время года получают все полезные вещества и витамины. При сушке растения теряют до 40 процентов полезных элементов. Еще одно большое преимущество, что при силосовании используются и зерновые культуры, которые позволяют сделать силос полноценным кормом для животных.

Процесс кормления силосом

Поскольку силос достаточно питательный и витаминный, при кормлении силосом нужно знать точные дозировки по весу животных. Для крупнорогатого скота средняя дозировка составляет до пятнадцати килограммов на каждые 150 килограммов живого веса животного. В рацион малышей до двух месяцев силос не вводят. С двухмесячного возраста начинают вводить силос небольшими количествами, когда молодняк привыкает к такому питанию, силос дается до девяти килограммов в сутки.

Свиньи на откорме могут съедать до трех с половиной килограмма силоса за сутки. Маленьким свинья, как и коровам, силос не дают. Вводят в рацион постепенно. Овцы в среднем в сутки съедают до трех килограмм силоса в сутки, в зависимости от породы и возраста. Для лошадей силос является одно из любимых лакомств, одна лошадь в день может съесть до девяти килограммов силоса.

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий