Солнечный дар витамина D.

Тина БОГОМИЛОВА

Мы производим витамин D, когда жаркое солнце ласкает нашу кожу, но слабые зимние лучи, городской смог и сидение перед компьютером лишают нас столь необходимого витамина..
При попадании на кожу сильных ультрафиолетовых лучей начинается синтез витамина D, который быстро всасывается в кровь. Можем хранить несколько месяцев, в основном в жировой ткани..

Подсчитано, что летом достаточно проводить 15 минут в день на открытом воздухе, чтобы накопить достаточно витаминов на зиму. Однако этого не происходит через окно комнаты, офиса или машины. Темнокожие люди, вегетарианцы, те, у кого аллергия на молочные продукты, и те, кто переусердствует с солнцезащитным кремом, получают меньше солнечного витамина.

Витамин относится к группе жирорастворимых и встречается в природе крайне редко. Он существует в нескольких разновидностях, но лекарственное значение имеют только D2 и D3, которые схожи по структуре, свойствам и действию..

Витамину D необходимы другие вспомогательные вещества, такие как кальций, магний, цинк, фосфор, бор, а также витамины А и К2 для эффективного функционирования..

Витамин регулирует уровень кальция и фосфора в крови, поэтому его длительный дефицит отрицательно сказывается на минерализации костей. Кроме того, он играет важную роль в поддержании прочности костей и зубов, останавливает накопление кальция в кровеносных сосудах, сердце и почках. Солнечный витамин укрепляет иммунную систему в борьбе с инфекциями, снимает мышечные боли, помогает регулировать уровень сахара в крови и артериальное давление, защищает от депрессии..

Читайте также: Интересные записи в соцсетях

Витамин D также можно принимать во время еды, но его содержание в большинстве продуктов ограничено. Основной источник — жирная рыба (лосось, сардины, скумбрия, тунец, треска, угорь, сельдь), но на болгарском столе их нет. Одной столовой ложки рыбьего жира в день достаточно для суточной дозы..

В печени, яйцах, молочных продуктах, грибах мало витамина..
Многие виды молока уже обогащены витамином D, потому что сколько бы кальция человек ни принимал, когда этого витамина в организме недостаточно, он не может его полностью усвоить..
Жирорастворимый витамин часто включают в различные пищевые добавки. Он легко сочетается с витамином А, кальцием, магнием и цинком и его можно найти в аптеках в виде капсул, таблеток или масла..

Международная единица витамина D — МЕ. Мировые организации считают, что суточная потребность в витамине составляет 200 МЕ для людей младше 50 лет, 400 МЕ между 50 и 70 годами и 600 МЕ старше 70 лет..

Многие лаборатории уже проверяют уровень витамина D путем взятия крови, чтобы каждый мог определить его дефицит. В любом случае делать это нужно по рекомендации врача..

Также следует обсудить со специалистом прием витаминов. Передозировка приводит к усталости, раздражительности, головной боли, обезвоживанию, потере аппетита и внезапной потере веса..

Однако витамин D остается природным даром. Все, что вам нужно делать, это достаточно долго стоять на солнце и часто есть рыбу, чтобы сохранить здоровье костей, зубов и нервов. И если летом 15 минут под лучами неба достаточно, то в солнечный зимний день потребуется не менее двух часов..

Витамин был извлечен из трески в 1920-х годах. Он получил название D, потому что это было четвертое вещество, которое удалось выделить американскому биохимику Элмеру Макколлуму. Тогда, на протяжении десятилетий, было известно только о предотвращении рахита..

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий