Строительство больничного комплекса

Цель лечить людей в хорошем архитектурном окружении даже раньше поддерживалась тем, что возводились больничные здания. Изначально забота о больных ложилась на плечи монастырей и церквей. Но позже, в барочной Европе, когда одна война сменяла другую, лазареты превратились в самостоятельную архитектурную типологию.

От военного лазарета до полноценной больницы
Но в то же время, медицина и духовная опека шли бок о бок. Церковь и больница всегда были нераздельны. Всё поменялось в конце девятнадцатого столетия. Как только началась индустриализация, начали меняться требования не только к гигиене города. Появилась необходимость в создании городских систем канализации, вывоза мусора, обеспечении водой и электричеством. Также, стали реформировать область здравоохранения.

В то время, как никогда, необходимы были специальные здания для больных. Ведь промышленность развивалась, а очаги эпидемий самых разнообразных болезней не отставали и нападали всё чаще. В те времена больницы были совершенно не готовы к таким напастям.

Как люди усовершенствовали больничные комплексы
Самыми первыми больницами нашего времени были усадебные ансамбли, которые размещались в естественном ландшафте. Например, Людвигом Хоффманом в Берлине был выстроен целый больничный город. Людвиг построил дом для больных в отдалённом месте и в то же время создал место, окруженное природой. По его мнению такая атмосфера должна была способствовать скорому выздоровлению.

Подобный больничный комплекс превратился в образец. В наше время он считается памятником архитектуры. По многим факторам именно Хоффман укоренил традиции в лечении при помощи воздуха, солнца и природы.

Последним основным шагом в формировании стало время после Первой мировой войны. В то время как общество стало укрепляться, все социальные службы стали зависеть от государства. Это повлияло на появление благотворительных учреждений, благодаря которым улучшилось строение больниц. И данный процесс считался одним из значимых. Больничные комплексы постепенно начали становиться частью архитектуры общественных зданий.

Вплоть до сегодняшних дней санатории принято строить на зелёных территориях и вдали от пыльного города. Даже новые оздоровительные постройки стремятся возводить на природе. Такую типологию поддерживал знаменитый архитектор Рихард Дёкер.

Во время его поисков были найдены больницы с широкими палатами, которые были вынесены вперёд. Больные могли лежать на своих кроватях, как на пляже и отдыхать, наблюдая за природой. В те времена и по сей день в больницах принято избегать холодной атмосферы.

Например, в Вайблингене больничный комплекс представляет собой корпус, состоящий из двух этажей. Там можно найти все необходимые помещения. Чтобы два этажа постройки имели одинаковую глубину, последний этаж с северной стороны вынесли вперёд на ширину террасы. Данный участок эксплуатировался как фойе. Дёкер хотел продумать типологию, подходящую для нескольких этажей, но эта идея так и не реализовалась на начальном этапе. Зато позднее, больницы стали возводить, как многоэтажки, а ускорять процесс сегодня помогают специальные современные панели.

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий