Уступите место инвалидам

Как заработать миллионы на инвалидах и беременных и остаться безнаказанным? Вся история Фонда Социального страхования от примитивного мошенничества до сложных схем в IT-сфере.

Фонд Социального Страхования отпугивает потенциальных борцов с коррупцией уже своим названием. «Социальный» — это же вроде как «бедный», ведь так? Но на самом деле нет. Заботясь о беднейших слоях населения чиновники Соцстраха, делают это с роскошью и удалью. Еще десять лет назад тогдашний президент Медведев говорил о коррупции в социальной сфере. Но… Мы же все помним, чем заканчивались медведевские инициативы. Впрочем, заметим, что после слов президента в 2010 году ФСС внезапно отменил тендер на «системно-аналитическое обследование» в которое входили «разработка концепции и системного проекта развития информационной системы Фонда социального страхования с учетом совершенствования процессов начисления и выплат». Тендер, стоивший миллионы, все работы по которому должны были быть проведены «в срок от четырнадцати до тридцати дней» и с гарантией в три месяца вызывал множество вопросов у СМИ. На другие тендеры ФСС, в которых, по мнению журналистов, стоимость закупаемых компьютеров была завышено как минимум втрое, никто особого внимания не обратил (http://www.specletter.com/corruption/2010-11-02/kak-ukrast-million-v-fonde-sotsialnogo-strahovanija.html).

Впрочем, далеко не всегда чиновники ФСС оказывались безнаказанными (вернее, на своих должностях). В 2012 году Замглавы Фонда социального страхования России подозревается в присвоении четырёх млн рублей. Дело было связано как раз с компьютерными программами. История была красивая: Сергей Ковалевский угрожал свидетелям (http://rucompromat.com/articles/zamglavyi_fonda_sotsialnogo_strahovaniya_sergey_kovalevskiy_posidit_za_davlenie_na_svideteley), а само дело было засекречено. Причем настолько, что узнать дальнейшую судьбу чиновника и результаты суда не представляется возможным. Но, как сообщают СМИ, ни приговора, ни фамилии в списках отбывающих наказание, журналистам обнаружить не удалось.

Впрочем, не одними высокими технологиями живут чиновники ФСС. В 2010-х получила популярность схема с выплатами декретницам. В Казани, например, был объявлен в розыск объявлен замруководителя филиала №1 фонда социального страхования РТ Алексей Беляков. Ущерб от незаконных выплат составил около 80 миллионов рублей. Зато при подобной схеме в Петербурге чиновники ФСС оказались вовсе не при чем. Убыток государству в 100 миллионов рублей сгенерировали сами мошенники. А чиновники даже ни о чем не подозревали — вы же понимаете. (https://www.pravda.ru/news/accidents/1142758-v_peterburge_raskryty_millionnye_khischenija_iz_fonda_socstrakha/)

Впрочем, и не мамочками едиными. Управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти в 2014 году раскрыло масштабные хищения при исполнении госконтракта на реконструкцию здания Фонда социального страхования на Большой Посадской, 10А. Общая сумма ущерба оценивалась в 135 миллионов рублей. О том, понесли ли чиновники ФСС наказание – как вы догадываетесь, опять не известно.

В 2013 сотрудники ГУ МВД по Свердловской области расследовали аферы в местном отделении Фонда соцстраха. Они подозревали, что до 30-40% его выплат могут являться фиктивными. Сотрудники, обвиненные в хищениях, были просто уволены. Результаты уголовного дела неизвестны.

В Тюмени уже умершим инвалидам было выплачено более 21 миллиона рублей. В Астрахани инвалиды по зрению вместо специальной аудиотехники получили дешевые кассетные магнитофоны, да к тому же неисправные. Но закупочные цены при этом были завышены втрое. Глава Красноярского ФСС в 2018 году получила 5 лет колонии за 1,5 миллиона рублей, нажитых на завышении аренды. Это, конечно, оптимистичная новость. Но она единственная. Чащу новости бывают просто странными. Например, во Владимирской области был задержан чиновник ФСС, торговавший конфиденциальной служебной информацией о юридических лицах, уплачивающих страховые взносы и имеющих право на возмещение средств, затраченных на охрану труда. Вот прямо чувствуется недосказанность – разве эти данные можно использовать без участия самих сотрудников ФСС? И зачем их тогда продавать? Впрочем, чем кончилось уголовное дело, конечно же, неизвестно.

Устав от подобной мути, что постоянно творится вокруг фонда, руководство ФСС в 2017 году выступило с антикоррупционными мерами. Новость была размещена практически во всех федеральных изданиях. Наибольшую озабоченность руководства, как выяснилось, вызывала работа родственников в отделениях ФСС, а также получение сотрудниками подарков. Видимо то, за что эти подарки преподносились, никакого беспокойства у руководства не вызывало? Или, может, имелись в виду вышитые полотенца, которые порою дарят старушки низовому персоналу ФСС? Надеемся, что борьба с подарками была не слишком успешной.

Образцовый чиновник ФСС

Впрочем, не можем не отметить, что получив бесценный опыт, чиновники ФСС стали гораздо аккуратнее. Например, в ноябре 2020 в Петербурге (ох, уж этот ФСС Петербурга, упоминавшийся уже не однажды) снова вспыхнул скандал с участием чиновников. В октябре фирма «Инвамед» выиграла два конкурса петербургского отделения ФСС на поставку 1,8 млн подгузников для взрослых инвалидов на сумму 50 млн, а также пеленок на 6 млн. Последние полтора года аналогичные конкурсы ФСС выигрывала фирма «Опора-Север», но в «Инвамеде» этого почему-то не поняли. Догадываться о том, что что-то пошло не так, бизнесмены начали лишь тогда, когда привезли подгузники на склад. Сначала им выписали штраф в 2 млн рублей из-за того, что товара было, якобы, недостаточно. Товар снова пересчитали, его оказалось достаточно, но штраф ФСС отменять не стал. Чтобы не платить бизнесменам была придумана схема, по которой инвалидам выдают памперсов ниже нормы, или не выдают вовсе, предлагая покупать самим, и обещают возместить. Возмещение гораздо ниже рыночной цены, и потому инвалиды хотят получить «натурой». Но им, хотя склады и забиты, ничего не выдают. (https://www.fontanka.ru/2020/11/27/69583183)

Заместитель управляющего региональным ФСС Александр Образцов, утверждает, что инвалиды, обратившиеся за средствами реабилитации, были обеспечены в полном объеме. Но сами инвалиды почему-то с этим не согласны. Бизнесмены отправили жалобу в Генеральную прокуратуру, но наш прогноз, почему-то, скорее печальный.

Дело в том, что сейчас в арбитраже идет процесс по иску конкурсного управляющего обанкротившегося ООО «Трейд-сервис» к нескольким юридическим и физическим лицам. Среди них и Александр Образцов. Сумма иска — 61,2 млн рублей. Истец считает, что Образцов входил в группу, превращавших конкурсы ФСС на поставку товаров для инвалидов (подгузников, в том числе) в веселое и богатое спецэффектами шоу. Проще говоря, в имитацию торгов. Прочитав новости выше, скажите честно, каковы ваши прогнозы исхода этого дела?

Но вопрос тут, собственно, один. Почему этим делом занимается арбитраж, а не прокуратура или ФСБ? Нет ответа.

Расходы бюджета ФСС России в 2020 году запланированы в сумме 788,1 миллиарда рублей. Если вспомнить свердловских следователей, считавших, что 30-40% средств уходят не по назначению, то, может, и не искать ответа?

А вообще, когда читаешь подобные новости, иногда кажется, что ко всем выделяемые десяткам миллиардов на помощь населению сотрудники ФСС относятся так бережно, как к своим собственным средствам. Ни один рубль не должен уйти без пользы. И, похоже, им это удается. Совершенно безнаказанно.
#фсс, #образцов, #александробразцов, #инвамед, #мошенничество
Источник https://123ru.net/moscow/269230276/

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий