Врачи: существует черный рынок медицинских услуг

В День здоровья, 7 апреля, врачи частных и муниципальных больниц отметили свой праздник символическим протестом. Недовольство вызывает методика оплаты деятельности больниц, введенная в 2015 году. Она предусматривает получение медицинскими учреждениями 90-95% прошлогодних бюджетов, в зависимости от того, работают ли они или нет. Руководители больниц хотят государственного регулирования, а не административного регулирования, как сейчас, потому что оно ограничивает права пациентов. По их словам, очередное урезание денег больницам создает предпосылки для коррупции. Люди будут готовы платить под столом, чтобы не ждать лечения.

Одна из серьезных проблем — отсутствие реальной оценки медицинских услуг. Они также требуют от мятежных больниц постепенной демонополизации Национального фонда медицинского страхования, более свободного рынка и доступа к медицинским услугам. По словам врачей, пациенты также недовольны финансовыми ограничениями и даже подписываются на них..

Читайте также: Как оформить квартиру посуточно? Посмотреть дизайн интерьера

Такой административный подход аналогичен бюджетному финансированию военного времени, такое сравнение провел губернатор „Городская поликлиника“ Андрей Марков. „Мы начнем раздавать купоны нашим пациентам, и сразу же будет создан черный рынок“, он выразился образно. Принцип рынка „деньги следуют за пациентом“ превращается в „пациент следует за деньгами“, отметил, со своей стороны, доцент Стайко Спиридонов. Это еще больше демотивирует людей регулярно оплачивать медицинское страхование..

Руководители больниц также указали на неадекватную оценку клинических путей. В некоторых из них лечение пациентов не приносит дохода, а требует затрат.. „Оценка медицинской услуги — первая, после которой мы сможем сказать, сколько стоит лечение пациента. Я думаю, что оценка и ценообразование лежат в основе. Тогда будет видно, сколько стоит болгарский пациент. Мы не знаем, что мы продаем в качестве медицинских услуг НФОМС, а фонд не знает, что он покупает.“, прокомментировал доцент Спиридонов. Он также привел пример: Клинический путь лечения паховой грыжи составляет 601 лв., Которые больница получает в качестве дохода. Однако расходы составляют в среднем 852 лв. Некоторые медицинские учреждения могут обанкротиться, сказал доктор Михаил Зортев из больницы. „Святая София“.

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий