Полезны ли заменители сахара

Почему некоторой категории людей приходится отказываться от сахара? Обычно это связано либо со здоровьем, либо с весом. Оба варианта сегодня являются достаточно распространёнными.
Если употреблять слишком много сладкого, можно получить избыточный вес, а в последствии, и развитие сахарного диабета. Помимо этого, люди, которые любят безмерно полакомиться сладеньким, зачастую запускают процесс развития сердечно-сосудистых заболеваний, и, всем известную, проблему с кариесом.
На сегодняшний день производители производят такие подсластители как, синтетические и натуральные. Если первые сахарозаменители производят применяя химические соединения, то натуральные выпускаются с использованием веществ природного происхождения.
Ключевое отличие между двумя типами — это наличие в них энергетической ценности. Если искусственные сахарозаменители не имеют калорий и хорошо выводятся из организма, то натуральные — включают в себя разную степень калорийности, однако, расщепление происходит медленнее, в сравнении с сахаром, и они не вызывают резкий выброс в кровь инсулина.
Но есть и исключения. Энергетическая ценность отсутствует, к примеру, в стевии и эритрите. Они не принимают участие в углеводном обмене, будучи натуральными.
Помимо прочего, слаще сахара-песка будут именно искусственные сахарозаменители. Благодаря этому, их можно применять небольшими дозами. Среди натуральных сахарозаменителей можно найти как сладкие, так и несильно сладкие.
Натуральные сахарозаменители. Сорбит и Эритрит
Овощи, фрукты и мёд содержат натуральные сахарозаменители. Многие ошибочно заблуждаются, что фруктоза способствует прибавке в весе. Но всё же, доказано, что если фруктоза заменяет иные, но являющиеся аналогичными по калорийности, углеводы, она способствует прибавке в весе так же, как и те продукты, которые заменяются фруктозой. Фруктоза имеет такой весомый плюс, как безвредность. Её можно давать даже деткам, готовя им каши.
Рябина, яблоки, абрикосы, и остальные фрукты, содержат сорбит. Этот заменитель не углевод, его относят к шестиатомному спирту по хим.структуре. Чтобы организм усваивал это вещество, инсулин не нужен. По сравнению с сахаром, сорбит будет не так сладок. Эритрит является новым натуральным подсластителем, который не вызывает увеличения сахара в крови.
Данный подсластитель идёт в виде кристаллов, которые замечательно растворяются в жидкости. Калорий в эритрите настолько мало, что некоторые страны даже приравнивают это количество к нулю. От данного сахарозаменителя нет кариеса. Организм хорошо переносит эритрит даже в немалых дозах. Очень часто эритрит комбинируют со стевией для улучшения специфического вкуса.
Польза и вред сахарозаменителей
Делая выводы, мы можем выделить, что не стоит считать сахарозаменители чем-то ужасным и вредным. Зачастую, когда пишут блоги о вреде сахарозаменителей, они финансируются конкурентами.
Стоит отметить, что все плюсы сахарозаменителей уже давно доказаны в процессе огромного количества исследований. Всё, о чём нужно помнить – не увлекаться количеством употребления сахарозаменителей.

Добавить комментарий