Михаил Романов просит Председателя СК России Александра Бастрыкина взять под личный контроль самоубийство 17-летнего подростка в Санкт-Петербурге

Депутат Государственной Думы ФС РФ от Фрунзенского района, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов обратился к Председателю Следственного Комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование самоубийства 17-летнего подростка из Купчино под личный контроль. Сегодня днем, 24 марта, в квартире дома №8 на улице Олеко Дундича во Фрунзенском районе трагически погиб 17-летний подросток. Сообщается, то он покончил жизнь самоубийством, выстрелив в себя из охотничьего ружья. Незадолго до смерти молодой человек в соцсетях сообщил друзьям о своих намерениях. Сотрудники полиции оперативно прибыли на место, однако предотвратить трагедию им не удалось. На месте происшествия сейчас работают следователи. По мнению парламентария, суициды несовершеннолетних должны расследоваться через призму доведения до самоубийства.

В своем обращении Михаил Романов напомнил Александру Бастрыкину цифры официальной статистики, согласно которым в Санкт-Петербурге наблюдается рост случаев детских и подростковых самоубийств. Если за 2019 год, по данным Главного следственного управления, суицид совершили три ребенка, то за девять месяцев 2020 года – десять детей. А за четвертый квартал прошлого года число оконченных детских самоубийств достигло 16 случаев. Подростковые суициды, по данным Михаила Романова, исчисляются уже не единицами, а десятками. В 2019 году их было зарегистрировано 127, и всего за девять месяцев 2020 года зафиксировано 120 таких случаев. С начала 2021 года в Санкт-Петербурге уже произошло несколько трагических событий подобного рода.

Михаил Романов отмечает, что самый большой процент суицидов совершают дети в 16-летнем возрасте, и почти всегда они черпают информацию о способах суицида в сети Интернет. Причинами трагического решения могут быть и конфликты в семье, и неприятности в школе, и неразделенная любовь, и сложные отношения со сверстниками, но Интернет почти никогда не отговаривает от последнего шага, а, наоборот, всегда предлагает массу обоснований и инструментов для его совершения. В разном возрасте трагическими факторами становятся группы смерти в соцсетях, подражание мрачным героям страшных аниме, просто советы о том, как можно покончить с собой – красиво, зрелищно, не больно, — полагает депутат.

«Практически всегда последний толчок к детским и подростковым самоубийствам дает именно Интернет. Мы пока не знаем, какие конкретно причины побудили молодого человека из Купчино покончить с собой, но каждое дело о детском или подростковом суициде нужно расследовать с точки зрения доведения до самоубийства. Добровольный уход из этого мира противен природе человека, а суицид несовершеннолетних – это горе всего общества. Только начав жизнь, дети и подростки попадают под чье-то отрицательное воздействие, их неокрепшая до конца психика становятся жертвой чьих-то негативных или агрессивных манипуляций, и происходит непоправимое. А ведь эти юные люди могли бы радовать родителей, добиться успеха в жизни, создать собственные семьи. Но всего этого уже не будет, потому что чье-то злое влияние возымело верх», — подчеркивает Михаил Романов в своем письме.

Депутат также напомнил главе СК, что в январе 2021 года Колпинский районный суд Петербурга запретил аниме «Инуяшики» и «Тетрадь смерти». По данным прокуратуры, в сериалах имеются эпизоды с физическим и психическим насилием, нетрадиционными сексуальными отношениями, а также сценами, демонстрирующими гибель людей в натуралистическом виде. При этом данные продукты не имеют ограничений по возрасту. Согласно выводам экспертиз, «Инуяшики» и «Тетрадь смерти» несут деструктивный заряд, который наносит вред психике ребенка. Суд признал, что подобные сериалы демонстрируют безвредность и допустимость убийств и самоубийств, размывают понятия добра и зла, формируют безнаказанность, нивелируют инстинкт самосохранения.

Также Михаил Романов обращает внимание главы СК на то, что покончивший с собой в квартире на улице Олеко Дундича подросток обладал доступом к огнестрельному оружию. В этой связи он просит проверить законность владения оружием родственниками школьника и соблюдение ими правил хранения ствола.

«Доступ несовершеннолетнего к оружию может трактоваться как обстоятельство, ставшее одной из причин самоубийства», — считает Михаил Романов».

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий