Наука: искусственное воспроизводство рыбы в озере Пясино будет неэффективным

Заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН Михаил Гладышев предложил предпочесть аквакультуру (товарное рыбоводство) выпуску мальков в природный водоем.

Ранее о необходимости строительства заводов по разведению рыбы в Красноярском крае для компенсации ущерба водным биоресурсам от аварии на ТЭЦ-3 в Норильске заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Михаил Гладышев выразил сомнение, что такая мера будет эффективной. Он обратил внимание, что для северных водоемов традиционно характерна бедность кормовой базы. Поэтому нарастить искусственно численность ценных видов рыб в них невозможно. Мальки просто погибнут от голода.

— В озере Пясино лов рыбы промысловый прекратился в 1956 году. С тех пор во всех документах озеро Пясино называется непромысловым и безрыбным. Безусловно, там есть ценные виды рыб: муксун, пелядь, ряпушка, хариус, сиг и чир, но там не ведется промысловый лов, их очень мало, — прокомментировал Михаил Гладышев ситуацию ТАСС.

Искусственное воспроизводство не в первый раз становится объектом критики экспертов. Один из частых аргументов – слабая эффективность такой меры. Также специалисты высказывают мнение, что выпуск мальков, выращенных на заводах, может привести к негативным последствиям для естественной, дикой популяции.

— Если мы хотим эксплуатировать водные биологические ресурсы, то лучше эту рыбу выращивать в заводских условиях, а не выпускать ее в водоемы, где она для начала умрет от голода. Как сделали в Норвегии с семгой, где 90% этой рыбы выращиваются, а наша рыба ценнее семги, — цитирует Михаила Гладышева ТАСС.

Добавить комментарий