Эксперт: в ДЭГ учтены все законодательные требования к процессу голосования

В системе дистанционного электронного голосования были учтены все законодательные требования к процессу выборов, считает руководитель группы компаний DZ Systems Дмитрий Завалишин. Об этом он заявил в эфире телеканала Москва 24.

«Надо сказать, что технология довольно изощренная. При электронном голосовании существует такая встречная проблема. С одной стороны, мы должны гарантировать, что учтены голоса только реальных граждан. С другой стороны, мы должны гарантировать, что никто не может проверить, чей это голос, сохранить анонимность голосования», – сказал Завалишин.

По его словам, сохранить анонимность позволила возможность использования электронной подписи. Однако это требует ощутимой процессорной мощности и определенный объем вычислительных ресурсов.

«Это могло повлиять на скорость расшифровки голосов. Все еще хитрее, поскольку это блокчейн. По определению блокчейн – это набор записей, которые нельзя отменить обратным числом. То есть уже созданные в блокчейне записи, которые находятся в прошлом, их поменять нельзя. В этом смысле осуществление переголосования не может быть изменением в базе данных какого-то поля, которое отвечает за ваш голос. Нужно вставить в систему еще один элемент блокчейна, который хранит уже новое состояние вашего голоса», – отметил эксперт.

Он уточнил, что если проголосовать 10 раз, то система будет считать все 10 голосов и затем определит более важные. Это увеличивает объем вычисления. Но система ДЭГ будет развиваться и набирать популярность, считает Завалишин.

«Применение такой системы выявляет вопросы к ней, но навскидку она сделана достаточно интересно. Сложность системы высока, в ней учтены существенные требования к процессу голосования, законодательные требования. Конечно, удобнее голосовать через электронное. Я уверен, что через два-три года электронное будет базовым голосованием, а офлайновое останется», – заключил эксперт.

Выборы в Госдуму проходили в этом году с 17 по 19 сентября. В них приняли участие 14 партий: КПРФ, Российская экологическая партия «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия – За правду», «Яблоко», в федеральном списке которой выдвинут кандидат, аффилированный с лицом, выполняющим функции иностранного агента, «Партия роста», РПСС, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость.

По итогам обработки 99% протоколов по федеральным округам «Единая Россия» набрала 49,82% голосов. Второе место заняла КПРФ с результатом 19%, затем идут ЛДПР – 7,49%, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 7,42% и «Новые люди» – 5,35%.

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий